image

Где в Вологодской области не повысят плату за детский сад?

Образование
10:32
779 просмотров
Мария Вернер
Где в Вологодской области не повысят плату за детский сад?
Фото из интернета

Максимально возможная родительская плата за детский сад в Вологодской области увеличена на уровень инфляции — 3,2%. Власти многих муниципалитетов заявили, что это вовсе не означает роста оплаты в реальности. «Вологда-поиск» предлагает читателям запомнить этот список, чтобы потом, ближе к концу года, сверить обещания чиновников с тем, что произошло на самом деле.

Одними из первых на постановление областного правительства, вышедшее 24 февраля этого года, отозвалась мэрия Череповца. «Кто сказал, что цена должна быть максимальной? Ни сейчас, ни через месяц, ни даже через полгода родительская плата меняться не будет. Она останется прежней», - написал на странице в соцсетях мэр города Вадим Германов.

В управлении образования Вологды на подобные вопросы, судя по комментариям в местных СМИ, ответили более уклончиво: Гордума утвердила очередное повышение в октябре прошлого года, и пока этого достаточно. Также в список муниципалитетов, где рост оплаты (на словах) не планируется, входят: Бабаевский, Бабушкинский, Верховажский, Нюксенский, Сямженский, Тарногский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский и Череповецкий районы. Итого — половина области.

Другие районы пока под вопросом — местные чиновники ссылаются на то, что существующий у них размер платы за детсад существует уже довольно давно, а продукты и другие расходы на детей дорожают. Подобная ситуация сложилась, например, в Великоустюгском и Кирилловском районах, где плату не меняли с 2018 года, и сейчас «окончательное решение еще не принято». В Вожегодском районе власти пообещали спросить мнение заведующих учреждениями и самих родителей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!