image

Качество подготовки врачей в российских вузах будут контролировать строже

Образование
18:23
610 просмотров
Анна Язинская
Например, хотят запретить только лишь дистанционное и онлайн-обучение врачей и фармацевтов, когда не предполагается очных практических занятий, которое, к сожалению, практикуется в ряде профильных учебных заведений.
 
Такой законопроект, предполагающий наделить Минздрав новыми полномочиями в сфере подготовки врачей и фармацевтов, внесен в Госдуму РФ.
Как рассказал  «Парламентской газете» депутат и известный хирург Бадма Башанкаев, законопроект касается как общего профессионального образования, так и повышения квалификации врачей, которое люди этой профессии обязаны проходить регулярно и получать соответствующие свидетельства. 
 
При этом, как подчеркивает Башанкаев, в последние годы открылось много медицинских факультетов в непрофильных вузах, где медиков готовят без  необходимого арсенала или же с существенными пробелами в списке. А это собственная клиническая база, собственная научная школа, хорошо оснащенные анатомические залы, симуляционные центры, лаборатории,– причем перечислены далеко не все составляющие. 
 
Исключительно дистанционное и онлайн-обучение врачей и фармацевтов, которое, к сожалению, практикуется в России, скорее всего, тоже запретят. 
 
Теперь все организации, позиционирующие себя как образовательные для будущих и действующих врачей, должны будут пройти проверку на качество и получить соответствующее заключение Росздравнадзора  до 1 сентября 2025 года. То есть год на подготовку и исправление недостатков, даже год с лишним, имеется. 
 
 
Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр