«Не превращайте детей в хомяков». В СПЧ раскритиковали ФГОСы

icon 11:01
icon 495 просмотров
«Не превращайте детей в хомяков». В СПЧ раскритиковали ФГОСы
Фото из интернета

 

Российских детей с 1 января 2020 года ждет превращение в «дрессированных хомяков», если не вмешается президент. Об этом рассказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Асмолов.

С 1 января в стране должны вступить в силу новые федеральные государственные стандарты начального и среднего общего образования (ФГОС). Они полностью изменят модель преподавания.

Как рассказал радио Sputnik Александр Асмолов, новые стандарты сделают систему преподавания более "архаичной", увеличат количество информации, которую надо заучивать, и уменьшат возможности творческого развития ребенка.

«Не надо превращать образование в дрессуру детей. Не надо превращать детей в хомяков. Те стандарты, которые предлагаются, учат детей только решению задач, где все дано. Они разучат детей решать задачи с неполными данными, с мнимыми данными, с недостаточными данными. В обучении детей надо делать ставку на неопределенность и на их умение с ней работать. В наши дни детям надо знать не огромное количество информации, а научиться отбирать в ситуации избытка информации. Это не понимается теми, кто разрабатывает новые ФГОСы», - считает член СПЧ. 

Проблема введения «некачественных» ФГОСов обсуждалась и на встрече членов СПЧ с президентом России Владимиром Путиным. В начале декабря глава государства заявил, что "разделяет опасения по этому поводу" и поддерживает предложение Александра Асмолова по изменению стандартов.

«Президент не хочет допустить риски для наших детей. Это значит, что ФГОСы, предложенные Министерством просвещения, должны быть пересмотрены и переработаны. То, что приказы по изменению стандартов до сих пор не приняты, значит, что все ждут поручения президента», - пояснил член СПЧ.