Передовая инженерная школа для подготовки металлургов и химиков откроется в Череповце

Образование
23:41
778 просмотров
Тося Кислицына
Фото: сайт Правительства Вологодской области
Фото: сайт Правительства Вологодской области

Грант на ее создание   выиграл Череповецкий государственный университет. Результаты  конкурсного отбора подвел  глава российского Правительства   Михаил Мишустин.

 Всего на конкурс   поступило 73 заявки, в финал вышли  57 вузов из 40 регионов. В 2022 году   победителями проекта стали 30 университетов из 15  регионов страны. В этом году вторая  волна отбора увеличила число передовых инженерных до полусотни.  

 «Важность поставленной главой государства задачи о достижении технологического суверенитета невозможно умалить. Правительство Вологодской области готово оказать максимальное содействие созданию Передовой инженерной школы Череповецкого государственного университета. Мы понимаем, что, с одной стороны, это создаст в регионе новые рабочие места, привлечёт в область квалифицированные кадры и молодежь, а, с другой стороны, позволит сформировать новые инженерные и инженерно-конструкторские команды, которые будут одним из важнейших элементов базиса суверенитета и авторитета нашей Родины», - сказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

По словам главы региона, в течение 6 лет на создание передовой инженерной школы будет потрачено  2 миллиарда 369 миллионов рублей,  из них 700 млн рублей –   деньги региона.

 «В следующем году у нас стартует данная программа, и на 2024 год заложено 508 миллионов рублей финансирования, в том числе из средств региона – 100 миллионов рублей», - сказал Георгий Филимонов.

Работа передовых инженерных школ нацелена на выполнение важнейших задач российской экономики. И каждый проект реализуется с материальным вложением бизнеса, в том числе крупнейших национальных корпораций.

В создании школы   в Череповце будут причастны  и металлурги, и химики, и научно-исследовательские институты Российской академии наук.