image

Повторение пройденного: в нашем регионе возрождается интерес к среднему профобразованию

Образование
09:28
3 090 просмотров
Михаил Ростов
фото freepik.com
фото freepik.com

Еще недавно казалось, что высшие учебные заведения вытеснят средние профессиональные на задворки образовательного процесса, как мобильные телефоны в свое время вытеснили пейджеры. Но свежие данные о состоянии системы среднего профобразования на Вологодчине свидетельствуют о возрождении интереса к диплому техникума или его современной «реинкарнации» – колледжа. 

В настоящее время в нашем регионе функционирует 34 образовательные организации, выпускающие специалистов со средним специальным образованием. Для сравнения: система государственного высшего образования в Вологодской области представлена лишь 4-мя самостоятельными вузами и 2-мя филиалами вузов.  
Численность студентов, обучающихся в местных ссузах, превышает 31,8 тыс. чел. – это почти вдвое больше, чем количество студентов вологодских вузов. При этом выпуск обучающихся по итогам завершившегося учебного года составил порядка 6,5 тыс. чел. – на 6 процентов выше уровня предыдущего, 2021-го года. 

Весьма многолюден и педагогический состав наших областных ссузов: здесь трудится около 1,8 тыс. преподавателей, воспитателей и мастеров производственного обучения (эта цифра тоже вдвое больше, чем в высших учебных заведениях).     

А какие специальности пользуются повышенным спросом среди абитуриентов колледжей и техникумов? По информации облстата, на первое место в рейтинге самых популярных специализаций с большим опережением вышли информационные системы и программирование. На втором месте – сестринское дело. На третьей ступени «пьедестала почета» - право и организация социального обеспечения граждан. 

В то же время лишь один из десяти учащихся областных ссузов выбрал специальности, связанные с сельским хозяйством. Этого количества явно недостаточно не только для расширения, но даже для сохранения кадрового потенциала в аграрном секторе вологодской экономики.    

Как бы там ни было, налицо рост интереса к среднему специальному образованию в нашем регионе. Объяснить это не так уж трудно. Повышенная престижность высшего образования не в силах заменить более высокие расходы на получение вузовского диплома и более продолжительное время учебы. И деньги, и время сегодня одинаково дефицитны…   

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров