Ряд встреч будет организован с жителями по вопросу строительства детского сада в мкрн Бывалово

icon 17:21
icon727 просмотров
Ряд встреч будет организован с жителями по вопросу строительства детского сада в мкрн Бывалово

 

Представители Администрации города Вологды, депутаты и жители микрорайона обсудили этот вопрос накануне на встрече, которая прошла на базе школы № 41. Предметом разговора стал детский сад на 220 мест, который планируется разместить на ул. Ярославской между домами №№ 34 и 36. Использование этого участка изначально было определено генпланом под объект социальной инфраструктуры. 

Городские власти представили вологжанам типовой проект детского сада из Ресстра Минстроя, а также его привязку к данному участку площадью порядка 7700 кв. м. Согласно проекту, строительство не затронет благоустроенные пешеходные дорожки вблизи участка. К учреждению предполагается обустроить два подъезда - со стороны улиц Новгородской и Ярославской. 

Также начальник управления образования Ирина Гуляева пояснила, что мкрн Бывалово был выбран для строительства нового детского сада, поскольку здесь сохраняется высокая потребность в местах для дошкольников. 

«В этом году мы построили четыре детских сада на ул. Молодежной, Возрождения, Северной и в Осановском проезде и частично сняли вопросы в этих микрорайонах. Сейчас на очереди следующие четыре сада, и для них мы также подобрали территории, где востребованность мест в садах велика. В том числе это микрорайон Бывалово. По данным на 1 сентября, в мкрн Бывалово места в детском саду ждут 338 детей, в следующем году эта цифра достигнет почти 500 человек», - пояснила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Вопросы ряда вологжан связаны прежде всего с тем, что на данный момент участок ул. Ярославской, где планируется возвести детский сад, используется для прогулок и отдыха местных жителей. Они говорят о своем желании использовать этот участок как зеленую зону. Также у жителей есть опасения, что резко возрастет число машин, подъезжающих к саду утром и вечером, что может осложнить дорожную обстановку. 

При этом многие жители микрорайона поддерживают строительство на этом участке, поскольку это позволит водить ребенка в сад в шаговой доступности и разгрузить близлежащие дошкольные учреждения.  

Как пояснили представители городских властей, подъезды к саду не затронут территории жилых домов, а вопрос трафика будет рассматриваться отдельно, например, возможна установка искусственных неровностей, ограничивающих знаков и так далее. Как показал опыт других микрорайонов, все вопросы решаемы. 

«Я приведу пример из своего округа. Это детский сад № 115 на ул. Псковской, который построен в 2016 году в обычном спальном районе, вокруг него жилые дома. Мы тоже решали вопросы с организацией дорожного движения возле детского сада. Сделали дополнительный тротуар, установили искусственные неровности, организовали дорожное движение так, чтобы родители смогли комфортно привезти своих детей на машине и привести их пешком. У нас не было еще вопросов, по которым мы не смогли договориться», - говорит депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

«Мнения жителей совершенно разные, но всех волнует вопрос безопасности подъезда к детскому саду, организация дорожного движения и парковок. Эта первая, но точно не последняя встреча с вологжанами. Мы проработаем все возможные варианты», - отметил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

Встречи с жителями по вопросу строительства детского сада на ул. Ярославской будут продолжены. Они будут проходить ежедневно, начиная с завтрашнего дня и в течение семи рабочих дней в школе № 41 с 18.30 до 19.30. 

«Мы приняли решение, что с 24 октября по 1 ноября будут проходить встречи со жителями микрорайона по этой теме. На них будут присутствовать представители Департамента городского хозяйства, Департамента градостроительства, Управления образования, Центра по работе с населением. Соответствующие объявления будут развешаны по домам. Мы выслушаем всех, каждый сможет задать свои вопросы, выразить свое мнение. По итогам этих встреч и будет принято окончательное решение», - пояснил заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов.