image

Шаурма теперь будет основным блюдом в школьных столовых

Образование
23:47
21 331 просмотр
Алена Сидорова

В школьных столовых Вологодской области появится шаурма и другие интересные блюда

Центр социального питания и Совет детских директоров работают над тем, чтобы создать новое меню в школьных столовых. На формирование меню влияют сами школьники, их мнение учитывают специалисты, чтобы создать комфортные условия в школьных столовых.

Для того, чтобы выявить потребности учеников, был проведен опрос, по итогам которого выяснилось, что ученики хотели бы видеть в меню столовой шаурму, блины и салат «Цезарь».

«Эти результаты передали нам, в Центр социального питания. Мы проработали технологические карты блюд, сделав их соответствующими СанПиНам. В феврале в рамках городской конференции "Молодежь - сердце города" состоялся мастер-класс по приготовлению шаурмы без майонеза. Вместо него в состав соуса включили томатную пасту, сметану и чеснок. Совету детских директоров очень понравилось, и сейчас шаурма в новом формате появилась в меню многих городских школ. Салат «Цезарь» также стал чаще появляться в школьных столовых. Мы, конечно, прислушиваемся к пожеланиям и предложениям ребят. Хочется, чтобы полезные блюда они ели с удовольствием и оставляли чистые тарелки», - рассказала директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко для пресс-службы Администрации города Вологды.

Также Центр социального питания проводит в школьных столовых тематические недели. С 13 по 17 марта проходила Неделя блюд из творога, а ранее проведены Неделя овощных салатов с фетаксой, Неделя блюд из кабачка, Неделя блюд из курицы, Неделя грузинской кухни, Неделя домашней выпечки и Неделя итальянской кухни. Школьники попробовали суп-пюре из шампиньонов, суп «Министроне» с беконом, лазанью с горбушей, мандариновую панна-котту, булочки «Синнабон», творожную запеканку с тыквой и многое другое, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

В начале учебного года в школьное меню уже ввели перечь новых блюд, среди которых оказались: гречневая каша с индейкой и овощами, картофельная запеканка с мясом, напиток из облепихи, рыба в омлете и другие. Также действует правило: если новое блюдо детям не понравилось, оно удаляется из основного меню в столовой. Пельмени, которые так любят дети, тоже были включены в рацион школьников.