image

Школьникам пригрозили камерой: учителей планируют защищать от учеников

Образование
09:50
846 просмотров
Михаил Ростов
Фото с сайта FreePic.com
Фото с сайта FreePic.com

Социологические исследования показывают, что идея об оснащении школьных классов камерами видеонаблюдения становится все более популярной. В настоящее время примерно половина опрошенных россиян выступает за установку видеокамер для защиты педагогов от оскорблений и других неадекватных действий со стороны учеников.

Тем не менее, общественная реакция на этот проект остается противоречивой.

«Почему речь идет только о защите учителей от учеников? - недоумевает один из участников дискуссии в соцсетях. – Разве мало случаев, когда сами педагоги оскорбляют и унижают своих подопечных? Не вижу ничего плохого в оснащении классов видеокамерами, но они должны использоваться не как адресное оружие против учеников, а как универсальный инструмент для обеспечения законности в учебном заведении».

«Подглядывать в замочную скважину за учителями и учениками? – язвит другой. - И вы думаете, это повысит эффективность учебного процесса? Считаю подобное предложение очередным наступлением на гражданские свободы, только и всего».

«Если учитель не может воздействовать на ученика убеждением, а не страхом, то это плохой учитель, которому не место в школе», - убежден третий.

«Эта идея останется никчемной страшилкой, если не конкретизировать ее правовые последствия, - рассуждает четвертый. – Одно дело, если малолетнему хаму погрозят пальцем. Другое дело, если ему будет грозить отчисление из школы. Еще круче, если его родители могут быть оштрафованы, а сам он привлечен к обязательным работам».

«В конфликтных случаях бывает трудно понять, кто прав, а кто виноват, - пишет еще один. – Неспроста в уголовном судопроизводстве к рассмотрению особо сложных дел привлекают присяжных: в одиночку даже профессиональному судье с большим опытом истина может быть недоступна. Так что просто осуществлять синхронную видеозапись в классе – полдела. Важно, кто и как будет анализировать и оценивать записи. Думаю, в каждой школе должна быть создана специальная комиссия с представительством педагогического состава и учеников, а также родителей или других близких родственников, профессиональных психологов и юристов».

Интересно, а как обстоят дела с решением этой проблемы за рубежом? Как ни странно, широкое распространение камер наблюдения практически во всех странах мира не привело к повсеместному внедрению видеонаблюдения в школьных классах. Если в странах с жесткой системой власти (вроде Китая) эта новация внедряется без осложнений, то в странах с либеральным законодательством возникают проблемы. Как ученики, так и учителя считают подобный контроль посягательством на свое личное пространство, и закон зачастую оказывается на их стороне.