image

Студенты МГУ подают в суд на вуз, чтобы вернуть часть денег за обучение

Образование
13:58
472 просмотра
Елена Иванова
Студенты МГУ подают в суд на вуз, чтобы вернуть часть денег за обучение
Фото из интернета

Необычный судебный процесс может ожидать МГУ им. М.В. Ломоносова. Более 20 студентов университета подготовили коллективный иск к вузу и требуют вернуть часть средств за обучение, пишет «Коммерсант».

 

Молодые люди считают, что введение дистанционного обучения заметно снизило качество образования. В администрации вуза кучке бунтарей ответили, что университет, учитывая пандемию коронавируса, принял «исчерпывающие меры» по сохранению непрерывности учебы. И добавили, что дистанционная форма — это разновидность очной формы образовательного процесса.

«Начиная с марта 2020 года, с принятием органами государственной власти первых нормативных правовых актов о противодействии распространению COVID-19, в Московском университете были приняты исчерпывающие меры, направленные, с одной стороны, на исполнение соответствующих предписаний и рекомендаций, а с другой — на сохранение непрерывности образовательного процесса, обеспечения его максимального соответствия утвержденным стандартам и программам», — цитирует сообщение пресс-службы МГУ ТАСС.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов поделился своим мнением по поводу сложившейся ситуации с радио Sputnik. Он считает, что требование студентов справедливое. Но его лучше адресовать к министерству образования.

«Требования студентов с точки зрения здравого смысла совершенно обоснованы. Как преподаватель, могу сказать со всей прямотой, что дистанционное преподавание гораздо ниже по качеству, чем преподавание очное. Это связано с разными причинами, начиная с того, что дистанционное преподавание в принципе предполагает совсем другой тип подготовки. Когда мы сначала полсеместра преподаем очно, а потом резко перестраиваемся на дистанционку, это естественно приводит к проблемам», – сказал Андроник Арутюнов.

Дистанционное преподавание имеет ряд ограничений, говорит эксперт, и есть вещи, которые невозможно донести до аудитории студентов дистанционно по разным причинам.

«При дистанционном образовании утрачивается обратная связь со студентами. В российских вузах учебные программы не рассчитаны на дистанционное обучение. У студентов, например, инженерных, творческих специальностей, большую роль играют практические занятия, как их проводить по ZOOM?», – задается вопросом Андроник Арутюнов.

Преподаватель считает, что руководствам университетов нужно начать общение с министерством, чтобы хотя бы частично, но  компенсировать студентам затраты на обучение. Эти деньги должно выделить государство, так как у вузов их может не быть.