image
Образование
541

В Вологодских вузах и колледжах выделили 1346 бюджетных мест для будущих учителей

Фото Тимура Бойкова/Вологда-Поиск
Фото Тимура Бойкова/Вологда-Поиск

Перед началом приемной кампании губернатор Георгий Филимонов поделился информацией о возможностях, которые предлагают образовательные учреждения региона на 2025-2026 учебный год.

- Профессия учителя по-прежнему остается одной из самых перспективных для экономики нашей области. Мы формируем кадровый запас на будущее. Важно, чтобы молодежь могла работать на любимой профессии в своем родном крае. Два университета и семь колледжей реализуют педагогические программы, предлагая 746 и 600 бюджетных мест по профильным направлениям соответственно, - отметил глава региона Георгий Филимонов.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в 2025 году традиционно откроют свои двери Вологодский педагогический колледж, Белозерский индустриально-педагогический колледж имени А.А. Желобовского, Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж, Тотемский политехнический колледж, Сокольский педагогический колледж, Университетский колледж Вологодского государственного университета и Педагогический колледж при Череповецком государственном университете.

Студенты смогут выбрать профессию учителя начальных классов, воспитателя детского сада, педагога дополнительного образования и специалиста по коррекционной педагогике.

Вологодский государственный университет примет 291 студента на бюджетные места. Из них 259 мест на бакалавриат и 32 – на магистратуру. Обучение будет проводиться по 13 направлениям, в том числе учителей математики, физики, информатики, физической культуры, биологии, химии и музыки.

Череповецкий государственный университет предлагает еще больше возможностей: 377 бюджетных мест на бакалавриате и 78 – на магистратуре. В этом году вуз наберет студентов по новым направлениям: "Психология и социальная педагогика", "Декоративно-прикладное искусство и дизайн", "Английский и китайский язык". Также выпускников школ приглашают получить профессию воспитателя детских садов, педагога дополнительного образования, психолога, дефектолога, логопеда и социального педагога.

136 одиннадцатиклассников смогут получить высшее образование по целевому направлению, с 62 местами в ВоГУ и 74 в ЧГУ.

Стоит отметить, что с прошлого года, по инициативе губернатора Георгия Филимонова, региональная стипендия для студентов-целевиков возросла с четырех до шести тысяч рублей, а число получателей увеличилось с 50 до 75.

Приемная кампания в колледжи и вузы региона стартует 20 июня. О подробностях поступления и необходимых документах абитуриенты и их родители могут узнать на официальных сайтах образовательных учреждений.