image

Выпускники вологодского университета не востребованы на рынке труда?

Образование
20:16
28 846 просмотров
Елена Литвинова
Выпускники вологодского университета не востребованы на рынке труда?

Портал hh.ru опубликовал рейтинг лучших вузов России.

Наряду со многими показателями оценивалась популярность вуза в своем регионе и востребованность выпускников университета у работодателей.

В рейтинге первое место за Высшей школой экономики, второе у РАНХиГС, третье – университет «Синергия». В ТОП-10 кроме вузов Москвы есть университеты Казани, Нижнего Новгорода, Томска и Ижевска. По данным авторов исследования, в рейтинге приняли участие резюме более полумиллиона выпускников государственных и частных учебных заведений.

Есть в этом рейтинге и вологодские вузы. В список 400 лучших университетов России вошли Череповецкий государственный университет и его собрат из Вологды. Но их показатели невысоки – 125 место у ЧГУ и 281 у ВоГУ.

И эти результаты – падение: в прошлом году ЧГУ отметился на рекордном для себя 9 месте, а ВоГУ на 179. И в том и в другом случае мы видим падение более чем на 100 баллов.

По сути, это рейтинг успешности выпускников в трудоустройстве, так как анализировались их резюме на рекрутском сайте. Что мы из него узнали, например, про ВоГУ?

Очередь из работодателей за выпускниками этого университета если и стоит, то народу в ней очень мало. Балл востребованности у работодателя (среднее число приглашений на собеседования одного выпускника вуза) - 12,5. Самые высокие баллы у вузов, выпускающих будущих социологов, политологов, банкиров и управленцев. Тут показатели достигают 30 единиц. Но! Один из самых низких баллов у медицинских вузов – в среднем от 4 до 7. Как считают специалисты, это скорее говорит о том, что резюме медиков даже не доходит до сайтов по найму, студентов разбирают еще на уровне университета и, по сути, на сайте работодателю нечего и рассматривать.

Вологодские 12,5 баллов означают, что многие выпускники вуза находятся в поиске работы и их резюме работодатели просматривают. Но общее место в рейтинге – 281-е, наводит на мысль, что, похоже, одними просмотрами дело и ограничивается.

Еще один примечательный факт – ожидаемая зарплата. В этом показатели выпускники ВоГУ трезвеют год от года. Если в 2020 они, подавая резюме, в строке ожидаемая зарплата указывали сумму свыше 55 тысяч рублей, в этом году уровень ожиданий упал до 40 тысяч рублей.

Возможно, невысокие показатели в рейтинге, где за выпускника вуза голосует наниматель, наведут сегодняшнее руководство университета на мысль, что в его внутренних системах необходимо что-то менять к лучшему.