image
Образование
1 515

Затянувшийся ремонт трёх образовательных учреждений потребует визитов губернатора

background
Фото пресс-службы администрации Вологды
Фото пресс-службы администрации Вологды

Инспектировать три проблемных объекта, которые не успевают уложиться в сроки капремонта, выедет лично глава региона Георгий Филимонов. 22 августа он посетит ремонтируемые учебные заведения в Харовске, Соколе и Шуйском. В центре Междуреченского округа затягивается срок восстановления единственного детского сада. 

«Вы, когда заступали на должность, предупреждали, что когда заключаете контракт, то нечего вокруг подрядчика хороводы водить. Получил подрядчик предоплату, ничего не сделал и разворотил там всё. Мы будем, и следственные органы потом будут привлекаться, смотреть правомерность получения денег. Своевременно муниципальному заказчику или государственному нужно было расторгнуть с подрядчиком контакт. Нашли, как говорится, решение, и сделают, загородят детский сад. Достаточно высокопоставленное лицо написало мне бумагу, что вынуждены согласовать с нарушением закона. Взяв на себя такую ответственность – должностное лицо будет виновато. Пока губернатор не сказал, что нужно решать проблемы, как в том году, мер не принималось – тот же Сокол, тот же Харовск... Почему ждали до последнего? Мы наступаем на те же грабли, как с тринадцатой школой», - прокомментировал ситуацию генеральный прокурор области Андрей Тимошичев. 

Ремонты учебных организаций в целом находятся на завершающей стадии в Вологодской области. Нынешним летом капремонту подвергнуто рекордное число вузов, школ и детских садов, а именно – 102 здания. Из них – 53 школы вместо 42 в прошлом году, а также 40 колледжей и техникумов и 9 дошкольных заведений. Выделено 4,9 миллиарда рублей финансирования, 2,2 из которых – федеральные. 

Опыт прошлого года показал, что 17 школ пришлось вынужденно приводить в порядок с запозданием: их удалось привести в порядок с заходом на текущий год. Теперь ситуация ощутимо лучше, однако в отдельных округах всё равно предстоит разрешать трудности в «режиме пожаротушения». 

«Мы ужесточили допуск организаций, требования ужесточили. Почему вдруг эти факты всплывают? Не так как раньше, а единицы. Но, эти факты, к сожалению, есть. Задача – вообще избегать этих проблем, уничтожить как класс этот изъян. Съезжу в Сокол, Шуйское, Харовск. И лично пойму, пообщавшись с главой муниципалитета, почему так получилось. Мы с коллективом специально подключали юридические интеллектуальные трудовые резервы, чтобы ужесточить их для допуска организаций к участию в конкурсе. Почему шаромыжники опять вылезают у нас? Только не надо говорить, что это старые. Это – отсутствие контроля с вашей стороны», - заявил, обращаясь к членам правительства, губернатор области Георгий Филимонов. 

Согласно данным Центра Управления Регионом, за неделю наблюдался мощный всплеск обращений, связанных с передачей документов, предстоящими линейками и другими нюансами предстоящей учёбы. Тема образования вошла в тройку самых актуальных после завершения приёмной компании в колледжи 15 августа. 

Об актуальных рисках не уложиться в дедлайны капремонта к сентябрю ранее сообщал информационный портал Вологда-Поиск.

Главные новости Вологды за неделю
«Динамо» в дерби обыграло футбольный «Череповец»
Матч получился скучнейшим по игре, но богатый по накалу страстей – 34 фола, шесть желтых и четыре красных карточки
24-08-2025 932 просмотра
Хоккейная «Северсталь» выиграла «Кубок Блинова»-2025
Череповецкая команда одержала на турнире все победы
24-08-2025 1 комментарий 626 просмотров
Хоккейная «Северсталь» продолжает громить соперников в Омске
Команда Андрея Козырева занимает промежуточное первое место и уже сегодня может досрочно завоевать трофей
23-08-2025 1 004 просмотра