image

53 пяди назад: капсулы с освобождённой белозерцами землей давно потеряны

Общество
14:58
403 просмотра
Николай Васильев
53 пяди назад: капсулы с освобождённой белозерцами землей давно потеряны
Фото из интернета

В работах 2020 года по реконструкции «Мемориального комплекса погибших воинов — белозер в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в Белозерске обнаружились новые нарушения. О которых, впрочем, подозревали ещё при совершении старых. 

Так или иначе, капсулы с землей из 53 городов и районов, освобождённых уроженцами Белозерского района в ходе Великой Отечественной войны, были заложены  в «Мемориальный комплекс» тогда же, когда в белозерском парке Победы зажгли Вечный огонь - в 1975 году, - и признаны утраченными в 2020-ом. 

Напомним, что в сентябре 2020 года глава Белозерска Евгений Шашкин, занявшись реконструкцией Парка Победы, снёс стеллу памяти павшим воинам, являвшуюся частью объекта культурного наследия. И потом объяснял губернатору Кувшинникову, что старая стелла не нравилась жителям, была в аварийном состоянии, а чтобы построить новую стеллу, которая очень понравилась всем жителям, старую надо было снести. Может быть, в этом ультрапрагматичном подходе и был некий здравый смысл. Однако, значительная часть белозерцев пришла в оторопь от того, как экскватор сносил стеллу, а неизвестные люди спиливали посаженные когда-то горожанами лиственницы. Конкурс на реконструкцию «Мемориального комплекса» тогда выиграло вологодское ООО "Гудленд", основной деятельностью которого является "сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов". 

В общем, контора бизнесмена Дмитрия Крапивина за 5 миллионов рублей"собрала и заготовила" Мемориал. И тогда у жителей Белозерска возникли опасения, что те самые 53 капсулы, заложенные в 1975 году, будут выкинуты со строительным мусором. Администрация сказала, что капсулы из земли "не изымались", потому что были закопаны на глубину в полтора метра. От таких заявлений подозрения об утрате капсул только укрепились - чтобы подтвердиться окончательно в феврале этого года. Капсул действительно больше нет.

19 января этого года по иску Комитета по охране объектов культурного наследия области к руководителю администрации Белозерска Галине Бубновой Вологодский городской суд оштрафовал женщину на 20 000 рублей. Видимо, предметом наказания стал снос старой стеллы и вообще вся эта лихая реконструкция Мемориала. Будет ли наказан за утрату капсул, произошедшую во время разрушительного благоустройства объекта культурного наследия, глава Белозерска - не известно.

Но определённо есть что-то комичное в том, что уже в прошлом году жители подозревали, что глава города явно проморгает какие-то там капсулы с какой-то землей, благоустраивая Мемориал павших воинов-белозер с помощью вологодских пищевых лесозаготовщиков - и так оно через год, после нелепого вранья про 1,5 метра, и обнаружилось.

И определённо есть что-то запредельно циничное в административном патриотизме разлива первых десятилетий "нулевых".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр