Андрей Подволоцкий: все новшества, которые предлагает цифровизация в судебной системе, должны быть взвешены

icon 12:24
icon642 просмотра
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Заместитель председателя Заксобрания Андрей Подволоцкий принял участие в  международной научно-практической конференции «Судебная деятельность: история и современные решения в условиях цифровизации общества».

 

На форуме съехались председатели Верховных Судов Республик Хакасия, Карелия, Коми, руководители Архангельского, Мурманского, Рязанского, Ленинградского, Костромского, Ярославского областных судов, судьи и сотрудники аппаратов Санкт-Петербургского городского суда, Пермского краевого суда, Новгородского и Свердловского областных судов, представители Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Европейского Суда по правам человека, а также департаментов и агентств по обеспечению деятельности мировых судей из семи регионов страны, представители вузов, студенты. Всего в Вологду приехали свыше 250 человек.

 

 

Тема цифровизации в судебной системе сегодня очень актуальна — с ростом  информации активно развиваются современные технологии. Если в 2017 году судами России было рассмотрено свыше 28 млн дел, то год спустя — уже более 31 млн. Как отметили участники форума, информационные технологии помогают на всех стадиях судебного производства: упрощают порядок обращения в суд, сокращают время на обмен информацией между участниками процесса и судом, снижают нагрузку на специалистов, экономят бюджетные средства.

 

Благодаря цифровизации работа судов стала более открытой и понятной для граждан: созданы сайты судов, базы судебных актов, с круглосуточным доступом, информация регулярно обновляется в соцсетях, идут трансляции судебных заседаний, созданы электронные архивы.

 

«Цифровизация шагает не просто семимильными шагами, ее возможности сегодня растут в геометрической прогрессии. То, что лет 10-15 назад казалось фантастикой, сегодня стало обыденностью. Существенный прорыв наблюдается в судебной системе. Много информации можно получить на сайтах, активно используется видеоконференцсвязь и т.д. Хочу отметить, что у судебной системы есть особенность. В ваших руках судьбы людей, поэтому все новшества, которые сегодня предлагает цифровизация, должны быть взвешенными и проверенными. И только после этого они могут быть использованы», – высказал свою точку зрения Андрей Подволоцкий, сообщает пресс-служба ЗСО.