image

Армия имеет право изымать личные автомобили граждан: список

Общество
21:47
12 296 просмотров
Олег Куликов
Армия имеет право изымать личные автомобили граждан: список

Перечень авто, которых вы можете лишиться в ходе мобилизации.

Вопросы, которые мы сейчас затронули, регулируются двумя основными документами. Это указ президента РФ от 2 октября 1998 г. № 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности» и приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 г. № 151 «Об утверждении перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, и Порядка учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям».

В этих нормативно-правовых актах прописан список транспортных средств, которые могут быть изъяты для нужд армии. И речь идет не только об автомобилях, но и о спецтехнике.

При необходимости, у предприятий могут изъять грузовики, автобусы, строительную технику, прицепы, квадроциклы, снегоходы, мотовездеходы. А граждане рискуют лишиться авто категорий M1G и N1G. В первый список попадают Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander. Вторая категория – это все российские УАЗы или ГАЗ «Соболь».

Сейчас изымать авто в пользу армии можно только у юридических лиц, потому что в стране не объявлено военное положение. Чаще всего военные интересуются автомобилями скорой медицинской помощи, автоэвакуаторами, пожарными автомобилями, а также транспортными средствами для аварийно-спасательных служб и полиции или экскаваторами-погрузчиками.

Нарушителей, которые отказываются предоставить свою технику, будут штрафовать. Физическим лицам грозит штраф от 300 до 500 рублей. Юридическим - до 20 000 рублей.