image

Бесхозное бревно Ленина: областной арбитраж не поддержал антимонополистов

Общество
10:53
476 просмотров
Михаил Ростов

Люди старшего поколения, изучавшие историю КПСС, наверняка припомнят хрестоматийный эпизод, впоследствии выродившийся в анекдот. 

Дело было в эпоху военного коммунизма, когда денег в привычном виде не существовало, зато энтузиазма революционных масс – хоть отбавляй. Именно в ту пору, 1-го мая 1920 года, большевики провели всеобщий коммунистический субботник, в который активно включился Совет народных комиссаров во главе с В. И. Лениным. 

Как утверждали очевидцы, вождь мирового пролетариата лично помогал красноармейцам Кремлевского полка нести тяжеленное бревно. Куда и зачем – осталось неизвестным, но интересно другое. На картинах, запечатлевших это событие, вместе с Ильичем бревно тащат всего пятеро. Однако с годами число тружеников, «узнавших» себя рядом с Лениным, стало размножаться с немыслимой скоростью, перевалив за сотню человек!

Но это - исторический казус. В реальности бывает с точностью до наоборот: желающих нести пресловутое бревно не найдешь днем с огнем. 

Нечто подобное случилось после общегородского субботника в Вологде, когда управляющая компания ЖСИ «Атлант» поспорила с региональным оператором «Аквалайн» о том, кто должен очистить контейнерную площадку рядом с домом № 27 «а» по улице Фрязиновской не от бревен даже, а всего лишь от веток деревьев.

 «Аквалайн» счел, что в его зону ответственности эта работа не входит и предложил «Атланту» решать вопрос собственными силами. «Атлант» не согласился и обратился за поддержкой в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы. 

Однако антимонополисты, рассмотрев жалобу, заняли сторону «Аквалайна». Мотивировка была проста, как пустой мешок для мусора: УФАС сочло, что растительные отходы древесно-кустарникового происхождения не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому «Аквалайн» здесь действительно «не при делах». 

Но Арбитражный суд Вологодской области, куда перекочевал конфликт, рассудил иначе. Учитывая, что растительные отходы не умеют эвакуироваться самостоятельно, к тому же нет никаких оснований считать их не твердыми, а жидкими или газообразными, суд признал выводы антимонополистов противоречащими действующему законодательству РФ и указал, что региональный оператор обязан в счет утвержденного тарифа осуществлять не только транспортировку, но и утилизацию, уничтожение или захоронение таких отходов. 

Накануне Четырнадцатый апелляционный арбитраж поддержал своих коллег из областного  суда.  

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр