Более 10 тысяч вологжан могут встретить Новый год в темноте

icon 20:18
icon 1 127 просмотров
icon
Более 10 тысяч вологжан могут встретить Новый год в темноте

Причиной этого станут долги за неоплаченную электроэнергию

На погашение долга дается 20 дней. Для более 10 тысяч жителей области срок истекает на этой неделе, то есть осталось два дня. По законодательству поставщик электроэнергии имеет право ограничить подачу света уже после первого предупреждения неплательщика. Причем, уведомить должника можно письменно, через СМС, надписи в квитанции или телефонный звонок с записью разговора.

«В этом году Правительство России упростило процедуру уведомления должников. Мы столкнулись с тем, что часто люди не верят в то, что им отключат свет. Должники получают уведомление, и не предпринимают никаких мер. А потом возмущаются, что квартира обесточена. Если абонент не согласен с расчётами или возникла трудная ситуация, не нужно всё запускать и накапливать долг. Ведь потом расплатиться будет еще сложнее», - прокомментировал  начальник отдела по работе с населением «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова.

Отключение электроэнергии является самой эффективной мерой, но в большинстве случаев должники могут не доводить ситуацию до отключения. По решениям судов граждане тоже платят, но уже плюс пени, госпошлина, а в случае отключения, то и оплата работ по отключению\подключению квартиры к электросети.

На сегодня общая сумма задолженности жителей Вологодской области составила более 281 млн рублей, сообщает «Вологдаэнергосбыт».