image

Более 160 учителей и медиков получают льготы в Вологде

Общество
15:29
751 просмотр
Олег Куликов
Фото: Вологда-поиск.
Фото: Вологда-поиск.

Для педагогов и медицинских работников Вологды предусмотрена компенсация по оплате найма жилья, а для медиков – еще и льготная ипотека.  На данный момент этими мерами поддержки пользуется 161 человек.

«Поддержка врачей и педагогов призвана решить в первую очередь кадровый вопрос. Это позволяет привлечь специалистов из других городов и регионов, выпускников вузов, ведь жилье для многих является решающим аргументом. Льготную ипотеку для медиков мы ввели с 2021 года. На данный момент ею пользуются 18 человек. Что касается компенсации оплаты съемной квартиры, то ею пользуются 115 педагогов и 28 медицинских работников. Этот вариант подходит тем, кто пока не готов вкладываться в собственное жилье. Меры поддержки сохранены и на 2023 год, в бюджете на эти цели предусмотрено более 15,5 млн рублей», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Среди специалистов, привлеченных благодаря льготной ипотеке, - медсестры и медбратья, фельдшеры, анестезиологи, неврологи, урологи, ортодонты, рентгенологи, педиатры, терапевты, стоматологи – хирурги.

Напомним, воспользоваться льготной ипотекой для медиков могут 72 категории работников. Это врачи, медсестры, фельдшеры и другие специалисты, которые приехали в Вологду из других городов или после обучения в вузах и трудоустроились в медицинские учреждения города. Они могут получить поддержку из городского бюджета при оплате первоначального взноса и при ежемесячном погашении платежей. Компенсация первоначального взноса составляет до 10 % от стоимости квартиры: до 400 тысяч рублей для семьи с детьми, до 350 тысяч рублей – для остальных. Субсидии на оплату ежемесячных ипотечных платежей выплачиваются в течение пяти лет: в первые 2,5 года – 25 и 35 % от ежемесячной выплаты для семей без детей и с детьми соответственно, в оставшийся период – 50 % для обеих категорий.

Программа компенсаций за найм жилья предусматривает выплаты в размере 75 % от оплаты квартиры, но не более 9 тысяч рублей в месяц. Среди педагогов, получающих эту меру поддержки, 48 воспитателей и 67 учителей. Среди них есть специалисты, приехавшие из Ставрополя, Симферополя, Санкт-Петербурга, Самары, Кронштадта, Мурманской, Архангельской, Ивановской и Костромской областей, а также районов Вологодской области.

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников рассказал о грандиозном преображении Вологды
Показываем на карте, что и где строится в областной столице
04-02-2023 27 комментариев 636 просмотров
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра