image

Большинство россиян согласны на увеличение подоходного налога ради хороших пенсий

Общество
10:48
512 просмотров
Олег Куликов
Большинство россиян согласны на увеличение подоходного налога ради хороших пенсий

Последний опрос ВЦИОМ по этому поводу говорит, что больше половины (55%) жителей нашей страны согласны на увеличение подоходного налога, если деньги пойдут на «полезное дело». Напомним, сейчас НДФЛ составляет 13%.

Почти треть опрошенных жителей – 31% готовы пожертвовать доходами, если у них увеличится пенсия. Почти четверть (24%) будут согласны направить часть зарплаты на развитие медицины и здравоохранения.

Но 35% респондентов  не поддерживают ни одного из предложений. Они выступают за сохранение нынешней налоговой ставки. 15% сказали, что готовы и даже сменить работу и получать чёрную зарплату, если рост налога съест хотя бы 2% их заработка. Еще один любопытный факт – только половина опрошенных знает, что НДФЛ сейчас составляет 13%.

Эту тему недавно тему обсуждали в эфире радио Коммерсант ФМ.

«Здесь потеряна временная связь. Отвечая на этот вопрос, люди думали, что сейчас им увеличат НДФЛ, но потом вырастут пенсии, - прокомментировал результаты опроса доктор экономических наук Сергей Смирнов. - Все будет совершенно не так. Во-первых, для очень многих пройдут десятилетия, пока появятся эти самые пенсии. Во-вторых, не очевидно, что они пойдут именно на этих самых людей. Вообще, если россияне считают, что их пенсии в каком-то блестящем будущем очень резко увеличатся, то я бы постарался развеять эти иллюзии».

«Люди все-таки верят в перемены к лучшему, то есть они готовы жертвовать какой-то частью своих денег для того, чтобы улучшилась пенсионная ситуация, это уже само по себе хорошо, - говорит профессор департамента прикладной экономики ВШЭ Марина Колосницына. - Другой вопрос, что многие просто не понимают, что такое подоходный налог и сколько они на самом деле платят. Сейчас гражданин может действительно не знать, какой у него налог, потому что его начисляет бухгалтер по месту работы. Если будет переход к прогрессивному налогообложению, то это совсем другая песня, потому что здесь уже человек должен будет все это делать сам».