Бывшие ученики школы №1 просят сохранить старинное здание

icon 10:52
icon661 просмотр
Бывшие ученики школы №1 просят сохранить старинное здание
Фото из интернета

В Вологде собираются подписи под петицией на имя губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и мэра Вологды Сергея Воропанова. Выпускники первой школы просят сохранить и отремонтировать здание на перекрестке улицы Зосимовской и Пречистенской набережной.

Данный корпус является памятником архитектуры. Дети учились в нем до 2016 года. Затем было принято отменить все уроки из-за аварийного состояния здания. В 2018 году обсуждался вопрос восстановление исторического дома, но на эти цели необходимо 700 миллионов рублей. Власти решили, что лучше строить новые школы, чем восстанавливать старые. При этом, если отремонтировать корпус, в нем смогут разместиться до 600 учеников. Кроме того, устрашающего вида здание находится  в центральной части Вологды. К тому же, может представлять опасность для пешеходов и машин. Напомним, в 2018 году с его крыши свалился кусок снега  льда, который угодил в голову ребенку.

"Каждый раз, возвращаясь в Вологду и прогуливаясь по набережной, мы с тоской смотрим на старое здание нашей школы. Сердце замирает от вида, что оно всё больше и больше разрушается... Здание дома Генерал-губернатора, а затем Александровского реального училища, построенного ещё в 18 веке, имеет большое историческое значение. Уже несколько лет в здание опасно заходить, более того, опасно ходить рядом с ним. Оно разрушается на глазах, выпадают стёкла, отваливается штукатурка, стены даже прорастают мхом!"- пишут экс-ученики первой школы в петиции к властям.

На данный момент обращение подписали более 50 человек.