image

«Черная яма» на границе Бабаевского и Вытегорского районов дала о себе знать.

Общество
15:40
738 просмотров
Светлана Фарушева
«Черная яма» на границе Бабаевского и Вытегорского районов дала о себе знать.
Фото из интернета

«Черной ямой» местные жители называют карстовую воронку, находящуюся в восточной части Вепсской возвышенности.

Шимозеро – уникальный природный водоем на границе Бабаевского и Вытегорского районов. Озеро имеет относительно небольшой размер – около 8 квадратных км, но особенность его в том, что вся вода периодически уходит из водоема под землю, а через некоторое время вновь возвращается.

Закономерности в наблюдаемом на Шимозере явлении нет, специалистам удалось установить лишь, что в сухие годы «Черная яма» дает о себе знать несколько чаще.

В этом году вода в Шимозере вновь ушла под землю.

«Первые упоминания об озере встречаются в 1496 году. Его особенностью является карстовая воронка на дне котловины в юго-восточной части водоема, которую русские называют Черной ямой. Через эту воронку вода озера периодически уходит под землю настолько, что его площадь сокращается в несколько раз. Исчезновение фиксируется далеко не каждый год. Ученые пытались установить закономерность происходящего. И хотя строгой периодичности в уходе воды не обнаружено, замечено, что чаще это происходит в сухие годы, чем во влажные», - рассказали ученые.

В диаметре карстовая воронка составляет около 150 метров в верхней части и около 40 – в нижней. Вместе с водой в подземную реку через нее уходит и рыба. Вода может не возвращаться в озеро до нескольких лет, а после вновь заполняет водоем до полного уровня.