image

Что новый год стране несет?

Общество
16:11
1 441 просмотр
Олег Куликов
Что новый год стране несет?

Коллекторов ограничили

Теперь коллекторами могут быть только те организации, которые внесены в спецгосреестр. Кроме этого, коллекторам запретили применять физическую силу к должнику, психологическое давление, оскорблять, беспокоить по ночам. Даже звонить с напоминаниями должнику теперь можно не чаще двух раз в неделю.

Для коллекторских агентств увеличили пошлину с 10 до 100 тысяч рублей. А оштрафовать коллекторов-нарушителей можно на сумму до двух миллионов рублей.

Дольщиков застраховали

Теперь девелоперы обязаны сформировать специальный компенсационный фонд. Он станет гарантией безопасности для дольщиков. С его помощью можно достраивать недоделанные объекты, которые по разным причинам не смогли достроить.

Взносы строительной организации в спецфонд будут рассчитываться, исходя из цены договора долевого участия, но их размеры не будут превышать 1% от его цены.

Кроме этого, девелоперов обяжут публиковать на своих сайтах все необходимые документы и информацию об объектах, в том числе фотографии со стройки или строительного участка.

Чиновники будут стареть позже

Госслужащие и муниципальные служащие начнут позже выходить на пенсию. Поэтапное увеличение пенсионного возраста будет происходить в течение нескольких лет. В итоге  мужчины-чиновники будут выходить на пенсию по возрасту с 65 лет, а женщины - с 63 лет.

…а также будут плодиться и размножаться

Депутаты Госдумы теперь могут взять на работу дополнительно еще двух помощников для деятельности в регионе, в котором их избрали. В результате фонд оплаты труда увеличится со 165 тысяч до 230 тысяч рублей. До этого у депутатов российского парламента было «только» пять помощников. Кстати, такие же правила по поводу помощников будут теперь работать и в Совете Федерации.

Госконтракты будут обсуждать публично

Крупные госзакупки, дороже одного миллиарда рублей, теперь обязательно должны обсуждаться. При этом обсуждение будет проходить в два этапа.

Сначала будут проходить очные публичные слушания  в специализированном разделе на базе единой информационной системы (ЕИС). Участвовать в обсуждении смогут любые физические, юридические лица и госорганы.

Затем можно будет внести изменения в тендер и даже отменить его.

Но новые правила не касаются контрактов по гособоронзаказу, если речь пойдет о ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также, если аукцион проводится повторно.

…а за госуслуги выставлять оценки

Отныне можно оценить качество госуслуг. Граждане нашей страны могут ставить оценки по пятибалльной  системе. Кроме этого, можно будет оставить свой отзыв.

Предполагается, что оценки людей могут стать основанием для увольнения чиновников.

Google обложили налогами

Теперь не только российские, но и иностранные интернет-компании должны будут платить НДС. Для этого иностранцам с нового года придется зарегистрироваться в специальном электронном реестре налоговой службы.  

Но если товары и услуги, заказанные через интернет, будут доставлять офлайн (например, с помощью почты или курьера), то НДС платить не нужно.

Алкоголь и табачные изделия подорожают

Правительство повысило акцизы на крепкий алкоголь, свыше 9 %, с 500 до 523 руб. за литр и на слабый алкоголь — с 400 до 418 рублей. Вырастут акцизы и на сидр, пуаре и медовуху с 9 до 21 рубля за литр. Акцизы на пиво также подорожают.

Ставка акциза на игристые зарубежные вина вырастет с 9 до 18 рублей за литр.

Повышение акцизов на сигареты приведет к их подорожанию, в среднем, на 20-35 рублей.

Также подорожают электронные сигареты и сопутствующие им товары, потому что с этого года они становятся подакцизными.

Акцизы на топливо выросли

Ставка акциза на автомобильный бензин пятого класса вырастет с 10 130 рублей за тонну до 10 535 рублей за тонну. Также подросли акцизы на дизтопливо - 6800 рублей в 2017 году, 7072 рубля в 2018 году и 7335 рублей в 2019 году. На данный момент ставка составляет 5293 рубля за тонну. Но Минфине РФ считает, что из-за роста акцизов топливо подорожает несущественно.

 «Баклажка» оказалась вне закона

С 2017 г. нельзя производить пиво в пластиковой таре, объемом более 1,5 литра. До 1 июля можно распродавать старые запасы в более объемной таре. Нарушителей новых правил будут наказывать рублем.

Для юридических лиц штраф составит от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Новые автомобили оснастят тревожными кнопками

Новые машины, которые будут продавать с этого года в стране, будут оборудованы системой вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Это нужно, чтобы в случае аварии быстро, нажатием одной кнопки, передать координаты автомобиля. В связи с этим таможенные службы стран всего Евразийского экономического союза будут выдавать паспорта только на транспорт с этой тревожной кнопкой.

Оформить документы станет удобнее

С этого года можно сразу подать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав недвижимости. Сделки можно оформлять в любом удобном для гражданина офисе.

Количество документов тоже теперь сократится – до одного заявления. Срок выполнения заявки – до 10 дней. В случае, если понадобится лишь одна услуга – лишь на кадастровый учет или лишь на регистрацию прав недвижимости, то эти сроки сократятся.

Что касается автомобилистов, то для них тоже есть хорошие новости.  С нового года полис ОСАГО можно оформить в электронном виде. Но одновременно ужесточится ответственность покупателей полисов за указание неверных данных.

У инвалидов появился свой реестр

Это поможет инвалидам найти работу. Сначала в реестре будут содержаться сведения, которые сейчас есть в информационных системах госорганов: ПФР, Минздрава, Роструда и т.д. А через год туда добавят всю остальную информацию. ПФР станет оператором реестра.  

Заработает электронный реестр ЗАГС

В результате создадут единый госреестр записей актов гражданского состояния как части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ. Это нужно для сокращения сроков по оказанию госуслуг. Также заявители смогут пользоваться услугами по месту жительства. Кстати, отныне электронные документы ЗАГСа станут равнозначны документам, составленным на бумаге. Для окончательной реализации закона потребуется время – три года и деньги – 10,6 миллиардов рублей.