image

Депутат поделился способами законного увеличения площади земельного участка

Общество
11:12
556 просмотров
Мария Сидорова
Фото Вологда-Поиск
Фото Вологда-Поиск

Депутат Государственной думы от КПРФ Сергей Гаврилов высказался о возможности законного увеличения площади собственного земельного участка до 10% или даже присоединения к нему смежных территорий, включая палисадник.

Он отметил, что процесс увеличения земельного участка заключается не в фактическом изменении его площади, а в уточнении данных о нем в Едином государственном реестре недвижимости. Это может быть достигнуто путем уточнения кадастровых данных и проведения перераспределения земли.

Гаврилов пояснил, что при выявлении кадастровых ошибок или уточнении границ участка часто обнаруживается, что фактическая площадь земли превышает данные, указанные в свидетельстве о праве собственности. В таких случаях излишки могут быть официально оформлены в собственность, а данные об участке могут быть скорректированы в реестре.

Согласно законодательству, допустимая погрешность при проведении кадастровых работ составляет до 10% от площади участка, что позволяет законным путем увеличить его размер.

Он также отметил, что закон предусматривает возможность присоединения смежных территорий к земельному участку путем перераспределения земли. Этот процесс может быть применен, например, для включения палисадника в состав собственности.

Гаврилов подчеркнул, что земельное законодательство определяет закрытый перечень оснований для отказа в перераспределении, что исключает возможность произвольного отклонения запроса на присоединение земли к участку.