image

Детям – мороженое, жене – кусок мыла: парадоксы промышленного роста

Общество
11:15
746 просмотров
Михаил Ростов

Свежие данные о промышленном производстве, обнародованные накануне Росстатом, по обыкновению не обошлись без сюрпризов: как приятных, так и не очень. 
Приятным сюрпризом можно считать высокие темпы восстановления отечественной промышленности. С мая 2023-го по май 2024-го совокупный индекс производства российской индустрии вырос более чем на 5 процентов, причем некоторые отрасли буквально нокаутировали многолетние рекорды. 

В число избранников фортуны попали и отрасли, занимающие особое место в экономике Вологодской области. В частности, майское производство готовых металлических изделий увеличилось почти на 23 процента к апрелю. Существенно меньшими, но достаточно уверенными темпами растет химический комплекс: в мае производство основной продукции этой отрасли выросло без малого на  4 процента к предыдущему месяцу. Беспрецедентно быстро идет в гору производство стройматериалов: за отчетный месяц май выработка бетона поднялась на 8 процентов, цемента – на 14 процентов,  абразивных материалов (боразона, электрокорунда, купершлака и др.) – без малого на 50 процентов.

Неплохо чувствует себя пищевая промышленность, в особенности её молочное направление. Несмотря на сокращение числа потребителей вследствие демографического кризиса, эта отрасль прирастает на 1-2 процента «месяц к месяцу», а в мае нынешнего года индекс производства «молочки» поднялся сразу на 3 процента. 

Так что наказ Лёлика из «Бриллиантовой руки» - «Детям – мороженое, его бабе – цветы» - реализуется как минимум наполовину. Что же касается цветов, то они в промышленную статистику не попадают, однако без мужских презентов женщины явно не останутся.  Так, производство дубленок и кожаных курток за месяц выросло на 15 процентов, производство посуды и других изделий из стекла, фарфора и пластмасс – на 2 процента. А те, кому названные покупки не по карману, могут ограничиться подарком попроще - мылом или стиральным порошком, благо их производство уверенно растет на 2-3 процента ежемесячно. 

Но, как вы догадываетесь, даже такой удачный месяц не может полниться только рекордами. За антирекордами дело тоже не стало. Плохим выдался май 2024-го для производителей компьютерной техники, «упавших» на 5 процентов к апрелю. Еще глубже провалили свои показатели производители автотранспортных средств – минус 25 процентов к предыдущему месяцу. И, наконец, абсолютным чемпионом по падению оказались производители сельхозтехники, не досчитавшиеся свыше 30 процентов продукции «месяц к месяцу» (причем снижение показателей в этой важной отрасли машиностроения фиксируется уже четвертый месяц кряду).   

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр