image

До 1 октября 2021 года инвалидность будут устанавливать заочно, по медицинским документам

Общество
13:25
1 882 просмотра
Елена Иванова
До 1 октября 2021 года инвалидность будут устанавливать заочно, по медицинским документам
Фото из интернета

Минтруд России вынес на суд общественности проект о продлении временного порядка признания лица инвалидом и установления степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

«Временный порядок установления инвалидности и порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, в настоящее время действуют до 1 марта 2021 года. В условиях продления противоэпидемических мер предлагается пролонгировать их действие до 1 октября 2021 года. Это значит, что до указанного времени продолжится заочное установление инвалидности, без личного участия гражданина, на основании данных медицинских организаций», - пояснил начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.

Временный порядок коснется и детей-инвалидов, которым за это время исполнится 18 лет. Для инвалидов «со стажем» инвалидность автоматически пролонгируется вместе с программой реабилитации.

«Справки о степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний оформляются и выдаются без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы. Аналогично, без личного посещения бюро, принимается и программа реабилитации пострадавшего», - сообщает пресс-служба регионального правительства.