image

Дон Кихот нового времени: ушел из жизни известный общественник Валерий Ярышев

Общество
13:40
837 просмотров
Михаил Ростов
Дон Кихот нового времени: ушел из жизни известный общественник Валерий Ярышев
Фото из интернета

Таких людей принято называть неудобными. В самом деле, Валерий Ярышев не умел молчать тогда, когда многие другие боялись даже думать. Он не боялся вступать в схватку с тем, что считал несправедливостью, даже если в этой схватке ему противостояла целая коалиция влиятельных людей из мира власти.

При этом Валерий Валентинович Ярышев обладал каким-то магнетическим притяжением для окружающих. Можно представить, насколько трудно возглавлять такую разнородную, бурлящую страстями и конфликтами общественную организацию, как Родительское собрание города Вологды, но закаленному нонконформисту Ярышеву это все-таки удавалось.

Хотя что значит нонконформист? Ярышев не относился к разряду пресловутых «профессиональных оппозиционеров» - близких родственников «великого Нехочухи» из старого мультика. Валерий Валентинович был человеком дела, специалистом в самой что ни на есть будничной сфере – жилищно-коммунальном хозяйстве. И на этой стезе делал все возможное, чтобы не противостоять, не бороться, не сопротивляться, а сотрудничать, поддерживать, помогать. Должность старшего референта руководителя департамента городского хозяйства – очень красноречивое свидетельство.

2 февраля нынешнего года Валерию Ярышеву исполнилось бы 57 лет. Всего 57 лет или уже 57 лет – все зависит от угла зрения. Важно другое: впервые за 57 лет эту дату близкие отметят без именинника.