image
Общество
2
687

Герои моего романа пришли ко мне в 13 лет, я едва успевала записывать

Мать погибшего на СВО героя Геннадия Коноплева сегодня считает, что уже все написала в этой жизни. Мы же уверены: многое у Ирины Коноплевой еще впереди.

…Открылась дверь, и в нее втолкнули тележку. Стесняясь и извиняясь за вторжение, зашла Ирина Коноплева. Мы понимали: Ирина выполнила нашу просьбу и привезла рукописи своих произведений.  

Признаемся, мы оказались озадачены: за короткое время прочитать такую гору рассказов и два романа оказалось сложно. Поэтому пока расскажем пока о ней самой. Ирина уверяет, что у нее всегда была масса поклонников и читателей.

Герои ее главного романа «Транзит: Москва – Париж, или  Бессмертная любовь плейбоя» пришли к ней, по ее признанию, «сами, начали роман и все жили в моей голове с 13-ти лет, я лишь училась все это записывать».

Ирина Коноплева – женщина, как сейчас нередко говорят, «с непростой судьбой». Она, как и ее герои, испытала на себе с детства массу катаклизмов, перипетий и несчастий. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что в 13 лет ее выставили из дома, и она вынуждена была пробивать дорогу сама.

О себе говорить подробно Ирина не любит, но четко уверена: она – писатель, прозаик. В детскую библиотеку номер 6 на улице Чернышевского записалась в пять лет. За школьные годы прочитала в ней все книги. Особенно любила Диккенса и всю английскую и французскую литературу, Ремарка. Сейчас увлеклась Томасом Манном, очень любит читать пьесы Островского, романы Шмелева, Ефремова. Больше всего сегодня нравится современная загадочная китайская писательница Мосян Тонсю. Ее фентези увлекают и дают ответы на почти все вопросы нашего мироздания. И еще Ирина любит русскую поэзию. Вот такие разнообразные вкусы.

Зачин главного романа ее жизни таков: «Началом этой истории и всех следующих событий послужил вполне обыденный разговор, что произошел однажды  вечером в квартире старого московского дома; но пока  собеседники даже не подозревают, чем обернется для них в недалеком будущем принятое в тот день решение.

Место действия – район Замоскворечья, когда-то с такой трепетной любовью описанного Островским и Шмелевым.

Издавна здесь селились люди солидные и основательные, строившиеся на века, и хозяйка квартиры тоже родом из старинной купеческой фамилии; семья их прежде             была многочисленной, но после семнадцатого года те немногие из них, кому удалось уцелеть в смертельном вихре всеобщего безумия, превратившего в руины великую страну, о своем происхождении постарались навсегда забыть. Принадлежащее им жилье, при тогдашней московской скученности считается едва ли не роскошным и состоит из пяти, хоть и не слишком просторных, но со вкусом обставленных комнат.

Почти все окна выходят во двор, любимое место   отдыха жильцов. В хорошую погоду, и особенно по вечерам, двор всегда полон; здесь и женский клуб на скамейке у подъезда, где его участницы обмениваются новостями, рецептами и советами по воспитанию мужей, детей и внуков. Чуть подальше расположена спортивная площадка, куда по вечерам вместе с сыновьями охотно выходят отцы, а беседка в глубине двора уже давно и безраздельно отдана во владение подросткам.

Летом здесь особенно оживленно, и по разнообразию  доносившихся звуков жильцы всегда  имеют возможность определиться во времени, даже не глядя на часы…»  

Неспешное повествование, прекрасный русский язык, почти абсолютная грамотность поразили нас! Так сейчас мало кто пишет. В романе есть все: лихо закрученная интрига, сплошная динамика. Мы привели единственное авторское отступление. Больше в рукописях их нет.

- Я все написала, - упрямо отвечает на наши вопросы Ирина. – Больше не пишу.

Расспросов не любит, говорит только, что все или почти описанное выстрадано на собственном жизненном опыте. Ничего не придумано. Чтение, да – не для всех. Дети? Дочка мечтала быть художником, даже образование получила, но пока по профессии не работает. Она книг Ирины не читает. 

Сын? Он всегда поддерживал маму, был добрым сыном и прекрасным семьянином. Жил под Устюжной в деревне Веницы, у него три дочки – Диана, Евгения и Ксения, и сынок Ваня, ему два года.

17 июля прошлого года Геннадий погиб, выполняя боевое задание на СВО. Ему исполнилось 39 лет. В сентябре 2022 года он ушел на специальную военную операцию добровольцем.  

На торжественной траурной церемонии объявили, что указом президента за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Геннадий Коноплев награжден Орденом Мужества (посмертно). Детям и его вдове вручили вместе с Орденом еще две награды.

- Иногда слышу в кухне странные звуки, кажется, там сын ходит, - отрешенно признается Ирина.  – Он же до женитьбы жил со мной. Благодарна его жене за те 14 лет счастья, что Геночка испытал в семье. Своя-то у нас не больно радостная была… 

Мечты сегодня у Ирины нет. А не для себя - хочет, чтобы ее книги прочитало побольше людей.

 Роман, отпечатанный еще на пишущей машинке, «Предательство», рассказы «Судьба братьев», «Горе», «Распятые души», «Изувер», «Тени прошлого» - все они так или иначе - о нас и о нашей жизни, о семье и тех ценностях русского человека, которые никогда не перестанут волновать. Хотя порой звучит тема в произведениях провокационно, а порой – и жестоко.

От себя добавим, что приложим усилия для того, чтобы опубликованные в бумажном виде произведения матери погибшего героя СВО Ирины Коноплевой увидели свет. 

Главные новости Вологды за неделю
Руки за голову. Владимир Путин объяснил, как надо правильно качать пресс
Спортсмен, которому сделали замечание, поспешил исправить технику выполнения упражнения
01-07-2025 1 465 просмотров
С 01 июля получить автокредит станет сложнее
Корреспондент портала Вологда-поиск узнал, что изменится для заемщиков
01-07-2025 2 165 просмотров