image

Гюльчатай, открой личико: кто получит и не получит льготную ипотеку?

Общество
12:15
2 637 просмотров
Михаил Ростов
Гюльчатай, открой личико: кто получит и не получит льготную ипотеку?

 

Вот уж воистину: не было бы счастья, так несчастье помогло.  На фоне пандемии государство предприняло беспрецедентные меры поддержки строительной индустрии, которая не без оснований рассматривается как альтернатива упавшей «нефтянке». 

Сильным ходом, в частности, стало удешевление ипотечного кредитования. Ипотека с процентной ставкой до 6,5 процента годовых – самая низкая стоимость этого вида банковских займов за все время его существования. Ни в «тучные», ни в кризисные периоды цена ипотечного кредита в России не опускалась ниже 8 процентов в год. Строго говоря, она и сейчас не ниже: банки получат от государства компенсацию в размере ставки рефинансирования + 3 процента, то есть до 8,5 процента годовых. Но государство впервые берет на себя такую значительную часть затрат, возлагаемых на заемщика.    

Об участии в программе уже объявили лидеры национального банковского сообщества – Сбербанк и ВТБ, а также Альфа-банк, Промсвязьбанк, Росбанк и другие (в общей сложности 11  банков из топ-30). Поэтому с деньгами, надо полагать, проблемы не будет. Иной вопрос, какими бюрократическими препонами сопровождается получение льготной ипотеки? 

Начнем с того, что она доступна только гражданам России. С одной стороны, этот подход кажется обоснованным: предпочтение отдается своим, а не иностранцам. К тому же количество ипотечных договоров, заключаемых иностранными гражданами, сравнительно невелико (менее 5 процентов от общего количества), так что эта категория заемщиков не играет большой роли. Однако есть нюансы. Дело в том, что почти 80 процентов иностранцев, приобретающих ипотечное жилье в России – это наши бывшие соотечественники из Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии и прибалтийских стран. Значительная часть этих людей – этнические русские, или наполовину русские, или состоящие в браке с русскими. Они искренне хотят укорениться в родной для них земле, и их дискриминация в вопросах ипотечного кредитования кажется политически недальновидной и по-человечески несправедливой. 

Еще один заградительный барьер – невозможность оформления льготного кредита при покупках частных домов или жилья на вторичном рынке. А это уже не эпизодические сделки с иностранцами: речь идет примерно о каждой второй операции на российском рынке недвижимости.

Следующая ловушка для заемщика – необходимость внести первоначальный взнос в размере 20 процентов от общей суммы договора. Причем в довольно сжатый срок – не позднее 31 октября текущего года. Для многих потенциальных претендентов на льготный кредит эта спешка может стать непреодолимым препятствием. 

 Но главная закавыка в том, что банки-кредиторы вправе вводить дополнительные ограничения, включая возраст заемщика, «чистую» кредитную историю, наличие стабильного дохода. И нет оснований надеяться, что они не воспользуются этой возможностью, чтобы отказать в кредите тем, кто нуждается в нем особенно остро…