Химик Николай Васильев назвал ингредиенты домашних настоек, опасные для человека
Чтобы как следует настоять на своем сырье и при этом не отравиться самому и других не отравить, завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев назвал несколько важных правил.
В беседе с «Газетой.Ru» он объяснил, что главная проблема – в качестве спирта. Например, есть спирт технический гидролизный ректификованный. Он вырабатывается из непищевого сырья. А вот этиловый ректификованный делается уже из пищевого. При этом если человек не химик, один от другого он не отличит.
Медицинский спирт не должен быть таким же чистым, как спирт для употребления в пищу. Получается, что медицинский спирт для создания настоек не годится.
Конечно, можно провести доочистку медицинского спирта самостоятельно. Однако для этого потребуется оборудование, время и навыки. К тому же, выход спирта будет около 30% от исходного объема.
Приготовление настоек на самогоне тоже сомнительное занятие. Во-первых, все будет зависеть от качества самогона. А во-вторых, такие напитки получаются довольно крепкими.
Самый безопасный способ приготовления настойки дома – это использование водки, уверен химик. Продукт будет не таким крепким, но при этом останется безопасным и вкусным. Главное – помнить о том, что водку тоже нужно выбирать тщательно.
По словам Васильева, существует 6 видов спирта, приготовленного из пищевого сырья. Это первый сорт, высшая очистка, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». Три последних наименования считаются самыми чистыми. Их делают из зерна или путем добавки других продуктов, например, картофеля.
Эксперт предупредил, что для домашних настоек не стоит выбирать косточковые ягоды. В косточках содержится алкалоид амигдалин – это источник синильной кислоты, которая является ядовитой для человека.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии