image

Имя им – миллиард! Ожирение приобретает размах пандемии

Общество
10:46
900 просмотров
Михаил Ростов
Freepik
Freepik

По случаю Международного дня борьбы с ожирением, который отмечается в начале марта, Всемирная организация здравоохранения обнародовала данные, вызывающие шок и трепет. По сведениям, которыми располагает ВОЗ, число людей, страдающих ожирением, превысило 1 миллиард. Причем с особой скоростью растет ожирение среди подрастающего поколения. За последние тридцать лет количество взрослых, подверженных этой напасти, выросло вдвое, а количество детей и подростков – вчетверо.

В рейтинг по уровню ожирения, подготовленный Всемирным справочником фактов, включено около 200 стран мира, что лишний раз подчеркивает глобальность проблемы. Но показатели в разных странах настолько отличаются, словно речь идет не об одном и том же виде живых существ, именуемых Хомо сапиенс.

Не знаю, к примеру, чем питаются жители Королевства Тонга, расположенного на архипелаге в южной части Тихого океана, но доля страдающих ожирением в этой стране достигает 77 процентов населения – абсолютный рекорд мира! Немногим лучше ситуация в других островных государствах этого региона – Тувалу, Науру, Кирибати, Самоа. Все они входят в топ-10 самых «ожиревших» стран планеты с показателями, превышающими 50 процентов населения. Среди супердержав отличились Соединенные Штаты Америки. Массовая привычка к фаст-фуду сыграла с американцами злую шутку: индекс ожирения в стране превышает 42 процента. А вот неформальным чемпионом Европы по ожирению является Россия. В нашей стране выявлена не только самая большая на континенте доля страдающих ожирением (свыше 30 процентов), но и самые высокие темпы роста этой категории жителей: за последние десять лет их стало больше почти в полтора раза.

В отличие от показателей экономики, различия в показателях ожирения не имеют яркой региональной специфики. Выбора между плохим и хорошим нет, есть выбор между плохим и очень плохим.

Лидером (точнее, антилидером) страны стала Орловская область с индексом ожирения порядка 34 процентов. Следующие по списку – Курганская и Омская области (около 33 процентов). Далее идут Смоленская, Белгородская, Кировская, Липецкая, Брянская области (от 31 до 32 процентов). Самым неблагополучным регионом Северо-Западного федерального округа стала Псковская область (чуть меньше 31 процента). Индекс ожирения в Вологодской области приближается к 29 процентам и примерно соответствует среднему показателю по СЗФО.

Ученые отмечают, что причинами всемирной пандемии ожирения является снижение физической активности, неразборчивое употребление углеводных продуктов питания и алкоголя, нарушение режима сна и бодрствования.

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров