Instagram незаконно собирает биометрию?

Общество
14:58
675 просмотров
Алексей Кондратьев
Instagram незаконно собирает биометрию?
Фото из интернета

 

Мы сами даем согласие на передачу данных третьим лицам, когда подключаемся к Instagram, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезапасности Алексей Лукацкий.

Instagram обвинили в незаконном сборе биометрии. Компанию обвиняют в хранении данных более 100 миллионов пользователей Instagram и незаконном извлечении выгоды из этой информации. Сообщается, что социальная сеть использует инструмент для распознавания лиц и затем создает "шаблон лица", который хранит в своей базе данных.

По словам Алексея Лукацкого, если этот иск будет удовлетворен, он поведет за собой серьезные последствия для всего интернета.

"Если каждую фотографию, которая загружается в Instagram, рассматривать как биометрические персональные данные, получается, что Instagram эти персональные данные биометрические собирает и обрабатывает. Качество современных фотографий достаточно высокое, поэтому можно проводить аутентификацию любого пользователя. Иск под собой основания не имеет, потому что мы сами подписывали пользовательское соглашение Instagram, в котором мы даем право на распоряжение фотографиями для улучшения сервиса и для передачи третьим лицам. Если суд примет иск к рассмотрению, и он будет удовлетворен, в интернете вообще будет запрещено выкладывать любые фотографии. Здесь вопрос скорее в изменении пользовательского соглашения социальной сети Instagram", – считает эксперт по кибербезапасности.