image

К середине августа россиян ждет массовая блокировка сим-карт

Общество
12:01
508 просмотров
Алексей Югов
Фото www.ferra.ru
Фото www.ferra.ru

В России собираются массово блокировать серые сим-карты. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на самих мобильных операторов.

Отмечается, что блокировка ждет номера абонентов с неактуальными персональными данными - таково новое требование Роскомнадзора. Речь прежде всего идет о сим-картах, которые в массовом порядке раздаются у метро или иных транспортных узлов, а также о корпоративных номерах, которые компании закупают для своих сотрудников. 

Сам процесс будет проходит следующим образом: в течение трех дней с момента получения списка номеров от Роскомнадзора мобильный оператор должен уведомить абонентов о необходимости подтвердить персональные данные. У абонента есть 15 дней, чтобы актуализировать информацию о себе: это можно сделать на портале Госуслуг, в приложении оператора или в салоне связи. Если абонент не предпримет никаких шагов, то номер будет заблокирован.

Сейчас операторы активно рассылают уведомления абонентам о необходимости подтвердить свои паспортные данные. Согласно закону о связи, оператор может запросить подтверждение ФИО клиента, даты его рождения, данные паспорта.

Что касается общего количества "серых" сим-карт, то их в стране насчитывается, по предварительным подсчетам, около 6,5-7 млн. Впрочем, количество симок, которые можно купить без паспорта, в последние годы снижается. Из 7 млн сим-карт не более 5% покупались изначально для осуществления противоправных действий. 

Отмечается, что уже к середине августа, если владельцы симок не подтвердят свои персональные данные, операторы могут заблокировать около 1 млн сим-карт.

Главные новости Вологды за неделю