image

Как изменится жизнь россиян в марте из-за новых законов

Общество
15:16
1 634 просмотра
Елена Иванова
Как изменится жизнь россиян в марте из-за новых законов
Фото из интернета

С наступлением марта в стране заработают новые законы, которые могут усложнить или сделать легче нашу жизнь.

 

Карта «МИР». На четыре месяца — с 1 марта по 30 июня — продавцы и владельцы агрегаторов с выручкой от 30 млн. рублей должны будут принимать к оплате банковские карты «МИР». С 1 июля «порог доходов» снизят до 20 млн. рублей.

 

Детей запретили высаживать из транспорта. Наконец, заработает один из самых обсуждаемых и ожидаемых законов. С 7 марта будет запрещено высаживать из общественного транспорта несовершеннолетних (до 16 лет), в том числе, тех, у кого нет билета.

 

Знак «Фотофиксация». Новый дорожный знак будут устанавливать в 150-300 метрах от зоны контроля всех стационарных или передвижных камер и на въезде в населенный пункт.

 

Новые санитарные правила. Обновленные СанПИНы заработают с 1 марта. Они будут касаться качества воды, мусорных площадок, содержания зданий и помещений. И, в частности, обустройства дворов, проездов, тротуаров, уличного освещения.

 

Физлица-иноагенты могут попасть под уголовную статью. Наказать граждан или организации, которые работают на территории России, но получают оплату за работу из-за рубежа, могут за неподачу заявления о включении в реестр Минюста, за «злостное уклонение от предоставления документов», за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента. Для них также вводятся штрафы, если материал распространяется без нужной маркировки.

 

Защита персональных данных. С 1 марта, заполняя документы с собственными ФИО, адресом, телефоном, электронной почтой, местом работы и прочее человек может сам решить, что должно попасть в публичный доступ, а что остаться приватным. Кроме того, операторов обяжут удалять персональные данные по первому запросу пользователей.

 

На территории ЕАЭС вводятся единые требования к качеству лекарств. С 1 марта на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — в России, Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии – вводится единая фармокопея. Свод требований к медикаментам ориентирован на мировые стандарты. Предполагается, что это новшество повысит качество лекарственных препаратов.

 

Порядок детских пособий. Для получения выплат на детей со 2 марта нужно будет подавать заявление и справки о доходах семьи.

 

Наказания за митинги. С 7 марта штраф за неповиновение законным требованиям полицейским вырастет до 4 тыс. рублей, если нарушение будет повторным — до 20 тыс. рублей. Также вводятся штрафы за нарушение порядка сбора и расходования средств на публичные мероприятия.

 

Спроси разрешение у Росгвардии. Чтобы в Россию из другого государства ввезти охотничье оружие и патроны, нужно будет получить разрешения Росгвардии. Такое положение вступит в силу с 9 марта. Когда истечет срок действия разрешения, весь арсенал придется вывезти обратно.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!