image

Как на разных планетах: благоустройство сельского жилья на Вологодчине отстало от городов на полвека

Общество
11:07
511 просмотров
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

Огромная временная дистанция, обозначенная в заголовке, может показаться  художественным преувеличением, но это не так. Шокирующий отрыв в уровне благоустройства городского жилья от сельского в нашем регионе задокументирован в появившейся накануне сводке облстата. 

Судите сами. К началу 2024-го года центральным водоснабжением в городах и поселках городского типа Вологодской области было обеспечено свыше 92% жилых помещений, в то время как в сельской местности этот показатель едва достиг 41%.  

Еще круче разница в такой остро необходимой коммунальной услуге, как водоотведение (проще говоря, канализация). Этим видом обслуживания снабжено 90% городского и лишь 29% сельского жилья. 

Чуть меньше различаются показатели централизованного теплоснабжения:  92% в городах против 52% в селах и деревнях. Но и в этом случае диву даешься: в третьем десятилетии XXI века, когда космические корабли уже больше 60 лет бороздят  просторы Вселенной, почти половина вологодских селян проживает в домах с печным (или родственным печному) отоплением!

Следующий пункт в нашем списке  – горячее водоснабжение. Надо сказать, что в упомянутом секторе «коммуналки» не все ладно и в городах, где без централизованной подачи горячей воды проживает свыше 20% обитателей жилых домов. Но по сравнению с селянами горожане, простите за нечаянный каламбур, купаются в роскоши. В сельской местности без горячей воды из-под крана обходится более 80% жилых домов, получая этот вид коммунальных удобств путем самостоятельного нагрева холодной воды в кастрюлях и ведрах. Поневоле встает перед глазами образ незадачливой пушкинской старухи с разбитым корытом. Двести лет прошло с появления бессмертной сказки, но в нашей деревне и сейчас вся надежда на золотую рыбку…

Завершает перечень газоснабжение. Газовиков часто (и небезосновательно) критикуют за пренебрежение внутрироссийскими проблемами в угоду внешнеэкономическим интересам. Однако по сравнению со смежными сферами жилкомхоза газоснабжение городского и сельского жилья различается не так существенно: индекс газификации в городах Вологодчины составляет порядка 80%, на селе – порядка 60%. 

Впрочем, есть показатель, по которому селяне безоговорочно побеждают горожан – это метраж жилплощади на душу населения. По сравнению с городами, жители которых ютятся на 30 «квадратах» на каждого, наши земляки-селяне живут с помещичьим размахом: одному человеку выпадает в среднем 43 «квадрата» жилья.        

Главные новости Вологды за неделю