image

Как онлайн-переписка отравляет нам жизнь

Общество
10:45
529 просмотров
Алексей Кондратьев

Конечно, переписка в Интернете – не абсолютное зло. С помощью мессенджеров мы можем общаться даже с «далекими близкими» людьми, не только рассказывая им о произошедших событиях, но и показывая фотки, посылая полезные ссылки. Кроме того, написать ответ на сообщение можно тогда, когда это будет удобно. Но частенько в онлайн-переписке люди неправильно понимают друг друга, что становится причиной ссор и разрыва отношений.

Испорченный телефон

Помните игру, когда дети один за другим на ушко передают друг другу какое-то предложение, и последний в цепочке должен проговорить его так же, как оно звучало изначально? Получалось очень редко. То же самое и с онлайн-общением: мы частенько не находим правильных слов, чтобы в точности передать собеседнику свои эмоции и мысли.

Например, английская аббревиатура LOL означает что-то вроде «ржу не могу» или «громко смеюсь». Но не все пользователи знают ее истинного значения, вставляя ее к месту и не к месту. Что будет, если вы употребите подобное выражение в ответ на новость о печальном событии? Вряд ли собеседник поймет ваше веселье. Скорее всего, наоборот, обидится. И таких случаев много. Люди невпопад пользуются интернет-словечками, а потом не могут понять, почему друзья перестают с ними общаться.

Не хочешь, а ошибешься

Когда мы ведем переписку в Интернете, мы не можем сопроводить передаваемую информацию невербальными знаками – интонацией, жестами, мимикой. А ведь эти составляющие общения очень важны. Нам приходится надеяться на то, что весь смысл фразы мы сможем поместить в слова, однако им не под силу передать ее эмоциональный оттенок и другие особенности. Одно дело, когда парень просит прощения виноватым тоном и с извиняющимся взглядом, и совсем другое, когда вы читаете сухое «прости» на мониторе.

Еще больше оплошностей мы допускаем, когда набираем текст второпях или при помощи услужливого Т9. В этом случае мы можем пожелать адресату приятного не аппетита, а, например, аппендицита. А уж несчастные Юли, наверное, давно перестали удивляться, когда их имя бездушные машины превращают в нецензурное слово.

Однако ошибки – это не самое страшное. Сколько бед наделала функция одновременного общения с несколькими собеседниками! Сколько человек узнало о себе много нового, когда сообщение было направлено не тому адресату! Как же здесь сохранить дружеские отношения?

Мнимое удобство

Казалось бы, что может быть удобнее, чем возможность ответить на поступившее сообщение тогда, когда будут возможность, время и желание. Но и это привлекательное качество мессенджеров может выйти вам боком. Чаще всего собеседник видит, что вы уже прочитали его письмо, но почему-то медлите с ответом. Тогда он начинает строить самые нелестные для вас предположения: вам все равно, вы на него обиделись, решили намеренно игнорировать, хотите унизить… Вариантов бесконечное количество. А у человека просто руки заняты, или его вызвал к себе начальник. Как бы то ни было, настроение сегодня будет испорчено у обоих приятелей.

Иллюзия близости

Классно, что в соцсетях мы в любое время суток можем пообщаться с дорогим для нас человеком! Но это палка о двух концах, ведь и нас могут побеспокоить в любое, даже самое неподходящее время. Вряд ли кто-то испытает восторг, если в выходной вечером получит сообщение от босса с «просьбой» срочно переслать ему последний отчет. И отвертеться, что вы ничего не получали, никак не получится. Начальник с точностью до секунды знает, когда вы прочли письмо.

Но самое неприятное в мессенджерах другое: они создают лишь мнимую близость, которой в реальности не существует. Да, вы сегодня поговорили с подругой и рассказали ей о вчерашнем свидании. Она даже порадовалась за вас. Но эмоциональной сопричастности, эмпатии вы обе не ощутили. Вот и оказывается, что онлайн-переписка не сближает, а еще больше отдаляет бывших когда-то близкими людей.

Главные новости Вологды за неделю