Кардиолог оценил уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с коронавирусом

Общество
16:11
2 146 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

Главный внештатный кардиолог российского Минздрава Сергей Бойцов рассказал, как изменилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в период пандемии.

По словам специалиста, на пике заболеваемости ковидные пациенты, имевшие проблемы с сердцем, умирали на 300% чаще. Эти показатели были зафиксированы в отдельных странах в первую волну коронавируса.

«Но это был еще период отработки механизмов кодирования. Идет речь о кодировании причин смерти согласно классификации МКБ», - уточнил Бойцов в интервью «Радио России».

В настоящее время этот уровень существенно ниже: прирост составляет 10-12% от допандемийных показателей. При этом Бойцов отметил, что эти показатели сильно разнятся даже в пределах одной страны.

Кардиолог также уточнил, что рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в период активности большинства инфекций.

«Это было замечено еще в конце 20-30-х годов минувшего столетия. Потом были получены убедительные данные о том, что до половины всех смертей в период эпидемии, в первую очередь гриппа, связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И четверть смертей — с обострением болезней органов дыхания. И получается, что непосредственно вклад самих респираторных инфекций в смертность — не более четверти», - рассказал Бойцов.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 251 просмотр