image

Кардиологи развеяли миф о пользе купания в проруби

Общество
10:27
585 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: freepik
Фото: freepik

Скоро начнутся зимние праздники, во время которых часть вологжан отправиться на реку, чтобы искупаться в проруби. Для кого-то это обязательный ритуал, для кого-то – просто закаливание. Но пользу такого купания поставили под сомнение медики из кардиологической ассоциации.

Поклонники моржевания убеждены, что купание в ледяной воде укрепляет иммунитет и улучшает здоровье, но научных подтверждений этому по-прежнему крайне мало. В отличие от описанных медиками рисков.

В частности, погружение в воду, температура которой ниже 15,5 градусов, может привести к смерти менее чем за минуту из-за шока. При нырянии в прорубь резко учащается дыхание и сердцебиение, увеличивается артериальное давление, это может привести к серьезным потребностям, если у человека имеются проблемы с сердцем. Коме того, в холодной воде кровь от конечностей устремляется к органам, чтобы защитить их, и человек может ощутить слабость в конечностях и потерять координацию в пространстве.

Но запретить ныряния в прорубь все же нельзя, поэтому любителям зимних купаний рекомендуют не ходить к проруби в одиночку и выбирать специально оборудованные для этого места.

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров