Колбаса с панцирем саранчи? В России уже через 5 лет

эксклюзив
14:17
551 просмотр
Алексей Кондратьев

 

Российские ученые разрабатывают новую биодобавку на основе хитина из панцирей саранчи. Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский в интервью радио Sputnik рассказал, что такая добавка уже активно используется в африканских странах. Российские специалисты доказали, что панцири краснодарской саранчи по наличию полезных микро- и макроэлементов не уступают африканским. По словам Александра Ишевского, сейчас ученые занимаются разработкой технологии размягчения панциря саранчи.

«Африканская саранча более мясистая, более крупная, у нее более мягкий панцирь. А наша саранча - более маленькая, злобная и с жестким панцирем. Но жесткий панцирь определяет, что она более богата микро- и макроэлементами. Там мало белка и много хитина. Этот панцирь, с одной стороны, тяжело перерабатывать, с другой стороны, он более богат микро- и макроэлементами и составляющими, которые могут быть использованы, как функциональные добавки или БАДы к существующим сейчас. Сейчас вопрос стоит в том, как перевести технологию, чтобы сделать панцирь, хитин растворимым, для того, чтобы организм мог его усваивать. Это первый этап, который будет длиться полтора года. В октябре мы получим первый порошок. Когда мы его получим, нужно будет посмотреть состав и свойства тех макроэлементов, которые в нем содержаться. После этого начнется этап клинических испытаний, можно ли эту добавку будет использовать, как пищевую добавку. И последний этап - получение разрешительного документа. Вся цепочка будет занимать примерно пять лет», - сказал профессор.