image

Команда Лаборатории развития городской среды уходит из Вологды – горожане в искренней печали

Общество
10:57
1 229 просмотров
Елена Иванова

Команда Лаборатории развития городской среды отказалась работать с новой администрацией Вологды. Сотрудники объясняют мотивы своего увольнения в большом прощальном письме вологжанам.

«Работая с вами с 2020 года, в конце мая мы решили уйти все вместе по собственному желанию после вынужденного прекращения полномочий нашего директора и сооснователя, с учетом невозможности обсуждать и реализовывать проекты в соответствии с нашими стандартами и работать открыто.

Организация АНО «Лаборатория развития городской среды Вологды» осталась, однако прежней команды там нет, а директором назначен представитель администрации города. В последнее время мы уже не могли влиять на принятие решений, нас отстраняли от авторского надзора за реализацией проектов, разработанных вместе с вами, запрещали проведение презентаций, исследований, коммуникацию с горожанами и специалистами.

Пусть рубеж начала июня 2024 года разделит все на «до» и «после», - говорится в послании вологжанам в соцсетях.

Команда вспоминает то время, когда все вместе — с жителями, коллегами, специалистами разных сфер — делали город лучше, искали компромиссы, отвечали на вопросы, меняли и осовременивали его. И все это было открыто, с учетом мнения тысяч человек. Так появились бульвар Пирогова, Затоновский берег, экстрим-парк «Яма», площадь у ЦУМа, Осановская роща, парк Ветеранов и другие общественные пространства. 

«Сейчас проекты меняются без обсуждений и открытой коммуникации — вы и сами это видите. Последний страшный пример — полная вырубка деревьев на площади Бабушкина, что противоречит нашим с вами договоренностям в ходе обсуждений проекта.

Мы считаем невозможным соглашаться с новыми условиями и продолжать работать без созданных нами подходов, которые не раз приносили качественный результат», - объяснили в Лаборатории.

В команде сказали, что теперь за облик города отвечает управление архитектуры администрации Вологды в лице главного архитектора города.

«Благодарим всех тех, кто эти четыре года был вместе с нами — горожан, экспертов, наших коллег — за участие, диалог, знания, опыт, критику и взаимодействие. На прощание хотим сказать о том, что важно помнить: город — это мы с вами. Город — это те, кто в нём живёт, поэтому всё в ваших руках!».

Жители Вологды уход молодых дизайнеров встретили с большим разочарованием. В адрес команды уже собралось под 100 отликов со словами благодарности, сожаления и критики в адрес действий новой команды региона и города.

 

Вот лишь очень скромная часть откликов вологжан:

Ужасно. Была надежда, что город с вами изменится к лучшему. Новый мэр ее убил.

Такой короткий Ренессанс...

Лаборатория была уникальным для страны прецедентом городского центра компетенций по развитию городской среды, который действовал, работая в узких рамках муниципальной бюрократии и скромных бюджетов. Это была институция, которая работала, и которую вероломно сломали на раз.

Чайка-менеджмент в области и в Вологде набирает обороты. Хамство, враньё и бравада никогда не давали хороший результат.

Очень жаль, что «новая метла» видит прекрасное только в бетоне, а по-настоящему талантливых людей считает хипстерами.

Дорогая лаборатория, благодаря вашему вовлечению горожан в процесс, мы все были хотя бы немного, но соучастниками преображения Вологды. Чувствовать сопричастность к изменению города очень важно. Спасибо за ваш труд.