image

Край беды: наш регион занял предпоследнее место в СЗФО по уровню бедности

Общество
09:18
3 474 просмотра
Михаил Ростов

Методика, которую использовали эксперты агентства «РИА Рейтинг», достаточно проста: медианные доходы на душу населения каждого региона страны разделены на стоимость набора основных товаров и услуг по данному региону. Не берусь судить, насколько объективен результат, но неоспоримых социологических исследований не существует: всегда найдется тот, кто назовет полученные данные ерундой, а то и покрепче.

Как бы ни было, но общероссийский рейтинг уровня бедности за 2024-й год заставляет вологжан спуститься с небес на землю. Ни удобное географическое положение, ни достаточно комфортные климатические условия, ни ряд высокоразвитых отраслей промышленности (черная металлургия, химический комплекс, лесозаготовка), ни вполне приличный уровень «человеческого капитала» - ничто не смогло избавить Вологодскую область от унизительной бедности. 

В рейтинге доходов населения, обнародованном накануне агентством «РИА Рейтинг», Вологодчина оказалась на весьма невзрачном 60-м месте в РФ и на предпоследнем месте в Северо-Западном ФО (всего на одну ступень опередив Псковскую область). По экспертным расчетам, отношение медианных доходов вологжан к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет менее 1,6 единиц. 

Для сравнения: аналогичный показатель в Новгородской области, которая по основным параметрам экономики уступает нашему региону, достигает 1,75 единицы (46-е место в РФ). В столице СЗФО Санкт-Петербурге «индекс благополучия» населения превысил 2,3 единицы, но это вывело город на Неве лишь на 9-ю позицию в стране и на 3-ю позицию в СЗФО (после Ненецкого автономного округа и Мурманской области). Выше, чем у нас, показатели практически всех соседей Вологодчины: как северных (Коми, Карелия, Архангелогородчина) с их повышающими коэффициентами, так и южных (Костромская, Тверская, Ярославская области), западных (Ленинградская область) и восточных (Кировская область), жители которых никаких «географических» преференций не получают.  

О лидерах рейтинга и говорить не приходится. Ведущее место в РФ занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где отношение медианных доходов к стоимости среднестатистической потребительской корзины приближается к 4 единицам, то есть почти втрое больше, чем в Вологодской области.  

Впрочем, будем справедливы. По доле населения, пребывающего за чертой бедности, наша область все же далека от антилидеров. Следуя методике агентства «РИА Рейтинг», бедняком может быть назван каждый десятый вологжанин. Это почти вдвое больше, чем в Москве или Питере, но несравнимо с показателями тройки аутсайдеров – Тывы, Карачаево-Черкесии и Ингушетии, где в статусе бедняка пребывает каждый четвертый.               

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр