Ледяные блоки добыли на поверхности Климовского озера, чтобы отправить их в Череповец

добрая новость
12:21
623 просмотра
Никита Трушков
Дворец химиков
Дворец химиков

450 километров преодолели на грузовиках ледяные блоки из Тарноги в Череповец. Они станут материальной основой для скульпторов промышленного центра. Ежегодный фестиваль ледяных скульптур состоится в городе металлургов и химиков через 2 недели, на площади Милютина. Важным условием изготовления прочной и качественной статуи изо льда является абсолютная чистота материала. Создатели череповецкого конкурса отбросили вариант с искусственным льдом в сторону. 

Замёрзшая озёрная влага должна предстать в самых неординарных формах – причудливость и детальность образов будет зависеть от мастерства новоявленных конкурсантов. Организаторы соревнования решили взять за основу для фигур ледовые блоки из Климовского озера, глубиной достигающего поти 30 метров в глубину. Вернуться в Тарногский район к его поверхности призывала, согласно легенде, местная ведунья, которая предрекала тяжёлые времена накануне Революции. Людям, обосновавшимся возле крупного водоёма, предписывались передовые знания о медицине. 

Если отбросить в сторону сказания, лёд перевозится в Череповец из Тарноги не в первый год. Прозрачные и чистые ледяные кубы размером 50 на 100 сантиметров не портятся и не трескаются в многочасовом пути. На площади Молодёжи с 1 по 4 февраля из них освободят плоды собственных творческих замыслов череповецкие ледовые скульпторы. Тема семьи, как и на вологодском конкурсе, в этом году станет во главе угла. «Семья и Родина едины» - тема работы. Заявки на участие продолжают принимать во Дворце Химиков – до закрытия регистрации осталось чуть больше недели.

Главные новости Вологды за неделю