Лето — время вкусных витаминов. Роспотребнадзор научил, как правильно мыть овощи и фрукты
Для профилактики инфекционных заболеваний Роспотребнадзор рекомендует соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть корнеплоды и зелень.
Так, например, картофель, редис, морковь, свеклу сначала следует подержать в теплой воде, затем при помощи щетки очистить и хорошо промыть.
С капусты (белокочанной, пекинской) нужно снять верхние листья, а уже потом промыть ее прохладной водой. Цветную капусту перед споласкиванием лучше разделить на соцветия, а потемневшие участки выбросить — это на ней образовалась плесень.
С зеленью, по рекомендации Роспотребнадзора, придется повозиться дольше. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень необходимо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, а затем оставить ее на 15 минут в прохладной воде, периодически меняя ее, пока на дно не осядет грязь и песок. После этого финальная «головомойка» проточной водой.
Для лучшего очищения зелени от бактерий и микробов Роспотребнадзор рекомендует подержать ее 30 минут в солевом или уксусном растворе, пишет ТАСС.
Виноград следует мыть под «душем» из-под крана, а после дать воде стечь.
Клубнику, вишню, черешню, малину, смородину и другие ягоды следует мыть в дуршлаге в один слой. Промывать нужно под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль. Чтобы удалить все микробы, ягодам лучше всего устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг то в горячую, то холодную воду: двух-трех процедур будет достаточно.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии