image

Маленький, энергоэффективный, но скромный: обзор планшета realme Pad Mini:

Общество
15:54
731 просмотр
Олег Куликов

realmePadMiniПланшетами нас не удивишь, но приличных Android-девайсов в компактном корпусе на рынке практически нет. Многие производители делают ставку на крупные диагонали для домашнего использования. Но как быть тем, кто нуждается в небольшом гаджете для путешествий и поездок? Новый realme Pad Mini с 8,7-дюймовым экраном — золотая середина между огромными планшетами и современными смартфонами.

Дизайн

realmePadMiniНовинка относится к бюджетному классу. Но дизайн устройства дешёвым не назовёшь. Рамка и задняя панель сделаны из шлифованного металла с матовым покрытием. Сборка отличная: люфтов и зазоров нет, гаджет практически монолитен. В руках устройство ощущается как топовая модель — всё благодаря крепкому корпусу, плоским боковым граням и небольшой толщине (7,6 мм). Расцветок две: синяя и серая.

Ключевая фишка realme Pad Mini — габариты. По размерам гаджет, получивший тонкие рамки, сопоставим с 7-дюймовыми планшетами прошлого поколения. Он занимает минимум места в рюкзаке или сумке. Вес тоже скромный — 370 грамм. Экран удобно держать одной рукой, плоские грани делают хват надёжным.

Что касается разъёмов: есть слот под карту памяти microSD до 1 ТБ, порт USB Type-C и миниджек для проводных наушников. У обзорщиков с 4PDA была версия с LTE — в неё можно вставить SIM-карту и пользоваться мобильным интернетом за пределами точек доступа Wi-Fi.

По бокам корпуса расположены стереодинамики. Звук не выдающийся — не хватает басов и глубины, но в остальном качество нормальное. Громкости достаточно для музыки и сериалов, на максимуме нет искажений и хрипов.

Экран

realmePadMiniОн без излишеств. Размер диагонали матрицы — 8,7 дюйма. Рамки достаточно узкие, чтобы не отвлекать от контента, но при этом небольшие отступы от дисплея сводят к минимуму ложные касания, когда планшет лежит в руке.

Качество картинки соответствует классу устройства: это простая IPS-матрица с разрешением 1340х800 пикселей. С близкого расстояния, если присмотреться, можно заметить зернистость изображения. Цвета в меру насыщенные, яркости достаточно для эксплуатации Pad Mini в квартире или офисе.

Настройки позволяют отрегулировать цветопередачу, выбрать тёмную тему интерфейса, включить «Защиту глаз» для чтения с экрана или активировать автояркость. Доступно и улучшение воспроизведения видео: ИИ автоматически повышает качество картинки при просмотре контента с YouTube. Похожие опции есть в современных телевизорах.

Начинка и камеры

За быстродействие системы отвечают процессор среднего уровня Unisoc T616, изготовленный по 12-нм техпроцессу, видеоядро Mali G57 и 4 ГБ оперативки. ОЗУ хватает для комфортной работы. Правда, при переключении между большим числом приложений что-то всё-таки может вылететь или перезапуститься.

Чип по компоновке ядер ориентирован скорее на автономность, а не высокую производительность. Несмотря на это, с большинством задач планшет справляется хорошо. Можно без проблем зарубиться в хиты вроде World of Tanks Blitz или Asphalt 9 на средних пресетах. Встречаются небольшие подтормаживания в активных баталиях, но играть комфортно. Программы открываются шустро, оболочка не огорчает подвисаниями при прокрутке интерфейса.

Встроенной памяти — 64 ГБ. Поддерживаются Bluetooth 5.0, Wi-Fi 5 ГГц, GPS. Сканера отпечатков пальцев нет, зато можно пользоваться распознаванием по лицу. В качестве операционной системы установлена Android 11 с фирменной оболочкой realme UI for Pad. Она переработана специально под планшеты — изменили дизайн иконок и настройки. Из встроенных утилит отметим Google Kids Space, которая делает устройство незаменимым помощником для семей с маленькими детьми. Родители могут задавать доступ к программам и ограничивать время их использования.

Набор фотомодулей скромный. Основная камера с разрешением 8 Мп и светосилой f/2.0 дополнена 5-мегапиксельной фронталкой. Этого хватит для видеосвязи и фотосъёмки без изысков.

Долгое время работы без розетки

realmePadMiniНесмотря на стройный корпус, аккумулятор поставили ёмкий — 6400 мАч. Учитывая энергоэффективный чипсет, невысокое разрешение экрана и отсутствие повышенной герцовки, новинка демонстрирует отличную автономность. Если выключить Wi-Fi и выбрать среднюю яркость дисплея, зацикленный ролик в HD будет проигрываться 16 часов. Часовая перестрелка в World of Tanks расходует 17% энергии батареи. Pad Mini практически не разряжается в фоновом режиме: можно пару дней не трогать устройство, и АКБ потеряет всего несколько процентов. Поддерживается быстрая зарядка — в комплекте идёт блок мощностью 18 Вт. Батарея полностью наполняется примерно за два с половиной часа.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ

8,7 дюймов, IPS, 1340x800

ЧИПСЕТ

CPU Unisoc T616

GPU Mali-G57

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ

И НАКОПИТЕЛЬ

3/4 ГБ

32/64 ГБ

АККУМУЛЯТОР

6400 мАч

КАМЕРЫ

основная — 8 Мп

фронтальная — 5 Мп

ОСОБЕННОСТИ

стереодинамики, поддержка LTE

АВТОНОМНОСТЬ

до 16 часов воспроизведения видео

расход в играх — 17% АКБ за час игры в World of Tanks

Выводы

Новый realme Pad Mini — отличный недорогой планшет. Благодаря внушительной автономности и компактным габаритам, его удобно постоянно носить с собой. Рассчитывать на флагманский опыт не стоит, но даже искушённым в технологиях пользователям зачастую нужен простой гаджет для просмотра видео и веб-сёрфинга. С этими задачами устройство успешно справляется.