image

Многодетные вологжане начали подавать заявления на «Земельный сертификат»

icon 00:18
icon667 просмотров
Многодетные вологжане начали подавать заявления на «Земельный сертификат»

В Вологде начался процесс предоставления многодетным семьям единовременной денежной выплаты по «Земельному сертификату». Суть программы в том, что семейство, которое стоит в очереди на бесплатный земельный участок, может отказаться от него и получить взамен деньги — сумма составит 223,4 тысячи рублей. Как сообщает администрация города, в 2019 году на «Земельный сертификат» Вологде выделено 92 млн. рублей из областного бюджета, что позволит получить выплату 415 семьям.

«Соответствующие уведомления в январе уже направлены семьям, которые по своей очередности имеют шанс попасть в эту программу. Люди активно отвечают. На данный момент 36 граждан выразили свое согласие получить именно единовременную выплату, 9 семей уже подготовили полный пакет документов. 13 семей отказались от такой возможности, они будут ждать выделения земельного участка. Безусловно, инициатива губернатора Олега Кувшинникова очень правильная, дает людям право выбора именно подходящего для них варианта и возможность решить свои личные вопросы по жилью: либо погасить ипотечный кредит, либо рассчитаться с договором купли-продажи и прочее», - рассказал заместитель мэра города Вологды, начальник департамента градостроительства Анатолий Баранов.

Выплата семье предоставляется в соответствии с порядковым номером, который присваивался при постановке на учет. Гражданам уже направлен пакет документов со всеми разъяснениями и бланки на согласие или отказ от «Земельного сертификата».

«В течение 15 дней они должны определиться: согласны на единовременную выплату или будут ждать подходящий земельный участок. Далее гражданин, выразивший согласие, должен в течение 60 дней собрать необходимый пакет документов. После чего все документы необходимо представить в городской департамент градостроительства по адресу: Ленина, 2. Прием у нас идет в «Едином окне» с понедельника по четверг с 14 до 16.30 часов», - рассказала начальник отдела перспективного планирования и застройки департамента градостроительства Светлана Кудрявцева.

Потратить земельный сертификат можно по четырем направлениям: рассчитаться по договору купли-продажи жилого помещения или земельного участка для дома. оплатить строительный подряд, внести первоначальный взнос по ипотеке, погасить основную сумму долга или проценты по ипотечному кредиту, либо оплатить договор участия в долевом строительстве.