Молчание телят: вывоз продукции животноводства из области растет невменяемыми темпами
Возможно, слово «невменяемые» не придется по вкусу вологодским животноводам, но я не высосал его из коровьего вымени. В доказательство обратимся к официальным данным облстата, которые обнародованы накануне.
Как утверждает статистика, в третьем квартале уходящего 2023-го года сельскохозяйственные организации Вологодчины вывезли за пределы нашей области порядка 7,5 тысяч центнеров мяса. Несведущему человеку эта цифра мало о чем говорит, поэтому для наглядности сравним ее с данными за предыдущие периоды года. Во втором квартале вывоз мяса местного производства не превысил 3 тысяч центнеров, а в первом квартале едва достиг 2,5 тысячи центнеров. Таким образом, за неполный год квартальный рост вывоза мяса из области составил 300 процентов!
Столь стремительная динамика может иметь две правдоподобные причины.
Первая причина: вологодское животноводство последовательно восстанавливает потенциал вывоза продукции, утраченный в период СВО. Но эта версия опровергается данными за первый квартал прошлого года, когда реальный сектор еще не успел отреагировать на события, развернувшиеся после 24 февраля 2022-го, однако вывоз мяса за пределы Вологодской области был вдвое ниже нынешнего (точнее – порядка 4 тысяч центнеров).
Вторая причина: в регионе наблюдается существенное перепроизводство мяса, мотивирующее наших животноводов к поиску рынков сбыта вне Вологодчины. Но и эта гипотеза не выдерживает критики. По объему производства скота на убой Вологодская область существенно уступает передовым регионам Северо-Западного федерального округа. В январе-сентябре 2023-го года производство мяса в нашем регионе не превысило 35 тысяч тонн, втрое отставая от Калининградской и Новгородской областей, вшестеро – от Псковской области, всемеро – от Ленинградской области.
И это только данные по СЗФО, который отнюдь не числится в лидерах российского животноводства. Если же взять для сравнения регионы Центрального федерального округа, то вологодское животноводство выглядит «гулливером в стране великанов». Скажем, производство мяса в Белгородской области превышает полтора МИЛЛИОНА тонн в год!
Очевидно, что «дикорастущий» вывоз мяса из нашего региона чреват дисбалансом между спросом и предложением. А там, где предложение начинает отставать от спроса, вступает в силу традиционный рыночный механизм регулирования: цены на мясопродукты взлетают вверх с легкостью воздушного шарика…
Комментарии 7
Добавление комментария
Комментарии