Общество
2
620

Молочные реки, творожные берега: вологодская «молочка» умыла коллег по пищепрому

Последние данные по областному производству продовольственной продукции выглядят довольно противоречиво. Некоторые направления этой важнейшей отрасли демонстрируют быстрый рост, другие топчутся на месте, третьи и вовсе сокращают показатели.  

На лидирующие позиции, в частности, вышли вологодские производители молока и творога, которые с января по апрель нынешнего года «выросли»  соответственно на 14 и  19 процентов к соответствующему периоду 2023-го. 

Значительно слабее поработали местные производители мясной и рыбной продукции, не дотянувшие и до прошлогодних результатов. Так, производство свинины снизилось почти на 2 процента, производство колбас – почти на 3 процента, производство переработанной и консервированной рыбы – почти на 7 процентов. 

Впрочем, налицо не только межотраслевые, но и внутриотраслевые контрасты. В той же молочной индустрии, помимо явных лидеров, есть столь же явные аутсайдеры. Например, вологодские производители сливочного масла «уронили» показатели почти на 8 процентов год к году, а производители сливок буквально рухнули вниз: за год их показатели сократились на 32 процента.   

Весьма неровную динамику вологодского, как и всего российского пищепрома, можно объяснить закономерными сложностями переходного периода. 

До начала украинского кризиса наши производители продовольственной продукции были тесно связаны с зарубежными (преимущественно европейскими) поставщиками технологического оборудования: доля импорта в общем объеме закупок подобной техники достигала 70 процентов. Понятно, что после ухода поставщиков из недружественных стран российские пищевики попали в  сложное положение. Не только развивать производство, но даже сохранять его уровень на достигнутых рубежах оказалось достаточно проблематично, поскольку индекс износа оборудования в некоторых сегментах «пищевки» превышал 50 процентов. 

Оперативно заменить весь выпадающий объем «недружественного» импорта поставками из «дружественных» стран не так-то просто. И в этой ситуации наша отечественная промышленность показала чудеса адаптации. Уже на пике кризиса, в 2022-м году, выпуск российской технологической продукции для пищепрома увеличился более чем на 30 процентов, в прошлом году – почти на столько же. При сохранении набранных темпов роста российская «пищевка» на протяжении 2-3 лет будет в значительной степени обеспечена оборудованием внутреннего производства.            

Главные новости Вологды за неделю
«Алмаз» одержал четвертую победу подряд, сегодня обыгран екатеринбургский «Авто»
Сухая серия голкипера череповецкой команды Антона Мельчакова составил уже 173 минуты
22-10-2025 1 438 просмотров
«Чеваката» на выезде обыграла баскетбольный клуб «Казаночка»
Благодаря этой победе вологодская команда продолжает лидировать в чемпионате России
22-10-2025 1 257 просмотров