image

Мошенники усовершенствовали популярную схему обмана россиян

Общество
10:25
616 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: freepik
Фото: freepik

Дистанционные мошенники усовершенствовали одну из самых популярных схем обмана доверчивых граждан – навязанный кредит.

С первым ее вариантом столкнулись многие: пользователю звонит неизвестный, представляясь сотрудником банка, и сообщает, что на имя жертвы оформлен кредит. Если человек ведется на эту уловку, в дальнейшем разговоре мошенники убеждают его перевести все деньги на «безопасный» счет и любыми возможными способами стараются выманить как можно больше денег. Теперь эта простая, но действенная схема получила модификацию.

Сначала мошенники звонят потенциальной жертве от лица банка и сообщают о предодобренном кредите иди карте, люди от такого обычно отказываются. Но через некоторое время жертве поступает второй звонок от имени того же банка с благодарностью за оформленный кредит и предложением оценить качество обслуживания. Жертва мошенников связывает первый и второй звонки и делает вывод, что кто-то обманом оформил займ на его имя. Дальше происходит все тоже самое, что и в первом варианте схемы – мошенники убеждают жертву «обезопасить» сбережения, оформить кредит, назвать данные банковской карты.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, эксперты рекомендуют сбрасывать подозрительные звонки, а при возникновении сомнений лично перезванивать в банк по номеру, указанному на официальном сайте.