image

На переселение жителей Белозерского района из аварийного жилья будет направлено 1 млрд 200 млн рублей

Общество
10:01
650 просмотров
Олег Куликов
На переселение жителей Белозерского района из аварийного жилья будет направлено 1 млрд 200 млн рублей

О выделении дополнительного финансирования на реализацию программы переселения из аварийного жилья в течение ближайших двух лет губернатор Олег Кувшинников заявил во время поездки в Белозерский район. Здесь проходил Градостроительный совет, на котором вместе с жителями озвучиваются существующие проблемы, обсуждаются способы их решения, а также планы развития территории. Одной из таких тем стала реализация в районе программы переселения из аварийного жилья.

В 2023-2024 годах в Белозерском районе необходимо расселить около 10 тысяч квадратных метров жилья. Новые квартиры должны получить 287 семей или 461 человек. Для того чтобы реализовать эти планы, в районе необходимо начать строительство многоквартирных домов. При этом, как заявляют в местной администрации, строительные компании к программе переселения интереса не проявляют.

«Проблема кроется в том, что при выделении федеральных средств финансирование рассчитывается из установленной стоимости одного квадратного метра. На сегодняшний день она составляет 42 тысячи рублей. Это значительно ниже среднерыночной стоимости строительства новых домов. Для того чтобы не допустить срывов реализации программы переселения, мы приняли решение выделить из областного бюджета дополнительно 740 млн рублей на 2023-2024 годы. Благодаря этому нам удастся поднять закупочную стоимость квадратного метра до 100 тысяч рублей. Отмечу, доля финансирования программы из областного бюджета составит 68% при федеральном требовании всего 4%», – заявил губернатор Олег Кувшинников.

В старинном Белозерске появится целый квартал новостроек. Земельный участок уже подобран. Планируется, что возведение многоквартирных домов начнется уже в следующем году. С учетом требований к историческому облику города это будут здания не выше пяти этажей. Дома будут построены из кирпича, квартиры будут сдаваться с полной отделкой включая установку кухонных плит. Старые, аварийные дома будут снесены. Таким образом улучшится не только качество жизни белозер, но и облик самого города.