На светлой стороне

Общество
14:04
937 просмотров
Алексей Кондратьев
На светлой стороне
Фото из интернета

 

Темная тема - последний тренд в дизайне приложений. Тема относительно новая, появилась в 2019 году и в 2020 тренд делать всё с чёрным дизайном по-прежнему набирает обороты. Многие компании внедрили ее, дав своим пользователям возможность выбирать оформление: заходишь в настройки, нажимаешь на галочку и вуаля! Экран мгновенно становится темным или светлым, по вашему выбору. Преимущества темной темы в том, что ее использование уменьшает напряжение глаз и дает возможность легче читать в случае если вы делаете это при слабом освещении. Еще один плюс по мнению разработчиков состоит в том, что темная тема снижает расход батареи примерно на 20%. Хотя многие выбирают темную тему потому что она выглядит стильно и просто нравится им.

Впрочем, пока большинство пользователей остаётся «на светлой стороне». По данным Сбербанка, около 27% пользователей iOS выбрали темную тему в качестве основного стиля в своем мобильном приложении Сбербанк Онлайн. В два раза меньше тёмной темой пользуются владельцы Android.

Обзор научных публикаций на эту тему показал: возможность «уйти в тень» полезная функция, а не просто модная фишка. У людей с нормальным зрением зрительные характеристики имеют тенденцию улучшаться с включенной светлой темой, тогда как у людей, с рядом заболеваний глаз, показатели могут быть лучше при темной теме. То есть если у вас нет проблем со зрением, вы можете использовать ночной режим, который позволяет настроить автоматическое переключение на темную тему при обнаружении сумерек датчиками, либо по определённому времени. На постоянной основе – однозначно не стоит, это наоборот заставляет ваши глаза напрягаться из-за недостаточного излучения света. Если же у вас зрение с отклонениями, то вам будет полезно использовать тёмную тему. В любом случае радует, что разработчики приложений предоставляют нам право выбора, чтобы общение с гаджетами было комфортным для всех.