image

Налог на бездетность предложили вновь ввести в России

Общество
22:12
414 просмотров
Анна Язинская

Депутат Госдумы Евгений Федоров назвал это «вопросом справедливости». По его мнению, стране необходимо перераспределять деньги от бездетных к людям с детьми, у которых жизненная ситуация хуже.

Интересно, что в этом предложении парламентарий совсем не оригинален. В СССР такой налог действовал с 1941-го по 1991 год включительно. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % своей зарплаты государству – и это помимо других обязательных налогов. Но в любом случае финансовые затраты «детных» граждан на своих сыновей и дочерей с налогом на бездетность несравнимы.

А депутат Федоров преподнес введение такого «хорошо забытого старого» налога как одну из мер улучшения демографической ситуации. И добавил: это не штраф, а перераспределение денег. И особо подчеркнул, что на причины отсутствия детей в данном случае смотреть не нужно – мол, значения это не имеет.

Дескать, впоследствии подросшие дети граждан, которым доставались деньги из данных налоговых платежей, будут уже за счет своих налогов содержать бездетных пенсионеров – как сейчас говорят, «это так работает».